当前栏目 >>首页>>建设资讯>>今日头条

我省城市管理执法体制改革上下联动试点先行 确保改革稳妥推进

2016-12-28 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  本网讯 今年以来,我省全面启动城市管理执法体制改革工作,省委、省政府将此工作列入年度工作重点。省住房和城乡建设厅在省级相关部门和各地市的紧密配合下,积极发挥牵头部门作用,突出抓好深度调研、统筹谋划、组织协调、督办落实等关键环节,确保改革任务的有序推进。
 
试点先行 稳步推进改革进程
 
  《陕西省深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》印发后,我省成立推进城管体制改革工作组,专项负责城管改革工作。一是积极发挥牵头部门作用,加强与省级相关部门和地市的密切配合,突出抓好深度调研、统筹谋划、组织协调、督办落实等关键环节,并先后多次召开专题会议进行安排部署,确保了改革任务的有序推进;二是提请省政府召开了全省城市管理执法体制改革试点工作启动会,选定四个试点城市开展试点。要求试点城市重点整合执法部门职责,理顺综合执法体制,创新城市管理方式方法,形成可复制、可推行的经验,为全省城市管理体制改革提供示范;三是建立信息报送制度和工作联络机制,定期收集各方改革进展情况,及时进行督导,定期通报情况,并以简报形式刊发全省,有力地推进改革。
 
上下联动 积极确保工作成效
 
  按照省委、省政府改革任务部署,省住建厅牵头各相关部门密切配合,积极推进试点城市开展试点,城管执法体制改革工作进展顺利。目前,编制部门正在加快省级城市管理部门的机构设置、职能划转、编制调整工作,组建省级城市管理执法机构;法制部门梳理完成了城市管理领域的地方性法规、政府规章和规范性文件,起草完成了陕西省城市管理执法方面的政府规章草案;宝鸡市具体工作方案已出台,西安市、咸阳市、韩城市3个城市的改革方案也已基本成形。同时,各相关部门已将改革有关工作传达到市县对口部门,要求全力配合、协调推进。
  城市管理执法体制改革是一项利国利民的大工程,我省将在试点城市基础上,全面推进城市管理执法体制改革工作。省住建厅将继续发挥牵头部门作用,按照工作节点,推进各项改革措施实施。同时,我省还将扎实做好执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动,使城市建设与管理相互促进、协调发展。(马璇)
 
 
        责任编辑/刘靖
 
 

相关新闻