紫阳县全面推行农民工工资保证金制度

发布时间:2016/6/7 7:34:33 文章点击数为:226 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  紫阳县在政府投资项目的建筑施工企业全面推行农民工工资保证金制度。有了工资保证金作为保障农民工工资的“护身符”、不仅向“赖老板”套上了“紧箍咒”,也有效成为劳动保障维权的“杀手锏”。
  该县是“推进西部开发就业”试点县和“全国劳务输出示范县”。劳务经济已基本实现从体力型向技能型、从生产型向服务性、从打工经济型向创业经济型的转变,每年输出劳务8万人次,创收4亿元,约占农业总产值的一半和全县生产总值的1/3。为切实保障了劳动者的合法权益,该县以贯彻《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》为重点,主动出击对136个用工单位涉及2300多名职工开展劳动用工专项检查,特别对劳动合同签订率低、社会保险参保率低,建筑工程施工领域拖欠农民工工资“两低一拖欠”的重点企业进行职工花名册、劳动合同书、规章制度、工资支付、社会保险缴费记录“五对照”的办法边查边纠,规范企业劳动用工行为。在政府投资项目的建筑施工企业全面推行农民工工资保证金制度,累计征收农民工工资保证金3000多万元。2015年至今,已为1100多农民工追欠工资、开展法律援助共挽回各项经济损失4474.5万元。(来源:安康市人民政府网)
 
 
            责任编辑/张维