当前栏目 >>首页>>建设资讯>>行业动态

石泉县加强建筑行业安全工作 动真碰硬出实招

发布时间:2017-10-10 07:32 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  本网讯 日前,石泉县住建局召开全县建筑行业安全生产工作推进会,传达学习《安康市安委会关于第四季度安全生产工作的通知》,通报全县开展建筑质量安全生产大检查情况,学习《关于印发建筑质量安全生产“七个一律”管理规定的通知》,并对珍珠河畔项目(22#23#24#26#)、滨江明珠大厦商住楼、客运站及城市公交总站项目(1#2#3#)3个获得“市级文明工地”的企业进行了授牌表彰奖励。该局领导班子成员、下属单位及股室负责人,各镇分管移民搬迁安置工作的副镇长,县搬迁办、县教体局、城乡开发公司负责人,在石施工企业负责人、在建项目项目经理、总监理工程师,设计企业、预拌混凝土企业、工程质量检测企业负责人120余人参加会议。
  为切实加强建筑质量安全管理,石泉县住建局安委会坚持季度巡查、常规检查、专项督查、全面排查相结合,夯实安全责任,落实安全措施,防范安全事故。自8月以来,领导带队分组开展了质量安全大检查大排查大整治专项行动,对发现的问题进行了通报批评,对有关企业人员进行了整顿处罚,进一步增强了安全意识,长鸣安全警钟,确保行业平安。
  该局在建筑质量安全生产专项整治行动中,共检查在建施工工地46处、县属建筑施工企业6家、设计企业1家、预拌混凝土企业2家、工程质量检测机构1家。目前,已对在建工地责令停工34个,限期整改1个。同时,通报指出了安全生产中存在的具体问题,一是在建工程违法违章建筑数量大、安全隐患多;二是在建工程管理松散,安全隐患整改不及时、不到位;三是建设单位重进度轻质量安全,蛮干情况突出,施工企业技术力量薄弱,管理水平低下,企业主要负责人轻视质量安全生产,侥幸心理严重,施工从业人员安全意识淡薄、思想麻木,监理企业技术人员严重不足、管理松散、形同虚设,设计企业管理秩序混乱,预拌混凝土企业质量波动不稳定,检测企业管理不严格、不细致等问题。
  该局针对在建的34个未完善基本建设程序的陕南移民搬迁安置项目、县招商引资重点建设项目、保障性住房、文教卫生公益性项目、重要市政基础设施项目,自通报下发之日起,责令全面停工,终止质量安全监督。对拒不停工的按照违法建筑予以处理,同时上报县安委会,并对下达停工令后继续违法建设野蛮施工的企业直接纳入“黑名单”,限制企业和从业人员工程投标资格。对未严格履行安全管理职责,施工现场存在较大安全隐患的3个项目经理,处以1万元罚款,限期整改,接受复检。对7名未严格按照施工技术标准组织施工,施工现场安全管理不到位、存在较大安全隐患、逾期整改不到位的项目经理进行通报批评,纳入“黑名单”,记不良行为记录1次,记6分。对安委会提出的整改要求消极应付,拒不整改的石泉县强圣建筑有限公司纳入“黑名单”管理,取消其投标资格直至整改到位为止。
(何蓉 通讯员 李安 张义胤)
 
 
        责任编辑/杨晶晶
 
 
 
 
分享到:

相关新闻