当前栏目 >>首页>>建设资讯>>建设新闻

建筑业应坚持“质量第一”价值导向

发布时间:2017-10-11 07:30 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  近日,中共中央、国务院印发《关于开展质量提升行动的指导意见》(以下简称《意见》),这是我国首部以国家名义出台的质量管理工作纲领性文件,具有重大的里程碑意义。《意见》围绕产品、工程、服务三大方面,提出了提升质量的七大主要举措以及五大保障措施。《意见》提出了明确目标:到2020年,我国供给质量明显改善,供给体系更有效率,建设质量强国取得明显成效,质量总体水平显著提升。
  《意见》提出要坚持以“质量第一”为价值导向。在建筑领域,提出了提升建设工程质量水平、建设百年工程的要求。规范重大项目基本建设程序,全面落实工程参建各方主体质量责任,加快推进工程质量管理标准化,加强工程质量检测管理,健全工程质量监督管理机制,强化工程建设全过程质量监管。业内人士表示,开展质量提升行动,不仅是中央作出的重大战略部署,也是推动产业转型升级、改善供给结构、满足人民群众消费需求的一大战略举措。
  李克强总理强调,质量发展是强国之基、立业之本和转型之要。目前,我国经济发展的传统优势正在减弱,实体经济结构性供需失衡矛盾和问题突出,迫切需要下最大气力抓全面质量提升。为推动建筑业质量安全提升,2014年,住房和城乡建设部启动工程质量治理两年行动,全面落实五方主体项目负责人质量终身责任,健全工程质量监督、监理机制,进一步完善建筑业工程质量监管体系,累计实施监督执法检查34. 35万次、涉及工程95.35万个,下发整改通知单和行政处罚书分别为44.53万份、2.38万份,处罚单位和人员分别为1.97万家、6458人,严厉打击了违法违规行为,不断提升工程质量水平。2017年,开展工程质量安全提升行动,由点带面,全面推进行业步入“质量时代”。近年来,建筑业工程质量安全形势总体保持稳定,切实保障了人民生命财产安全,维护了群众切身利益。
  具体来看,《意见》在城乡道路交通设施、供热供水设施、排水与污水处理设施等方面,对建设和改造质量提出了要求,同时提出要大力发展装配式建筑,提高建筑装修部品部件的质量和安全性能。在七项措施中,《意见》提出了“推进质量全民共治”概念。建筑工程涉及领域广泛,要确保工程质量,需要各方的共同努力,尤其是在监管立法和执法层面,一定要落实各方主体质量责任,强化建设单位首要责任和勘察、设计、施工单位主体责任,形成自上而下全方位的责任追查机制。
  开展质量提升行动是中央做出的重大战略部署,认真贯彻落实“质量强国”战略,充分利用我国的政治优势和制度优势,弘扬“工匠精神”,将质量提升放在更加突出的位置,全面提升质量水平,必将对我国经济发展和社会进步产生深远影响。(来源:中国建设报)
 
 
责任编辑/张维
 
分享到:

相关新闻