当前栏目 >>首页>>建设资讯>>建设新闻

对待历史建筑应保护与利用并重

发布时间:2017-10-11 07:30 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  日前,住房和城乡建设部下发《关于加强历史建筑保护与利用工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地加强历史建筑保护与利用,做好历史建筑的确定、挂牌和建档工作,最大限度发挥历史建筑使用价值,不拆除和破坏历史建筑,不在历史建筑集中成片地区建高层建筑。
  历史建筑是社会文化的载体,是“历史记忆的符号”和“城市文化发展的链条”,被称为城市历史的“活化石”。数据显示,短短30年间,我国已消失4万多处不可移动文物。业内人士认为,城市历史建筑正在遭遇毁灭性拆除,取而代之的是缺少个性的高楼。这意味着,这些见证城市发展的“活化石”正在走向消亡、文化历史传承的载体正逐渐消失。《通知》明确要求不拆除和破坏历史建筑、加强历史建筑的保护和合理利用、不在历史建筑集中成片地区建高层建筑,此举有利于保留城市历史风貌,保持建筑风格和文化特色。
  将历史建筑保护与现代城市规划相结合,需要解决历史建筑保护与开发的矛盾。《通知》指出,新建建筑应与历史建筑及其历史环境相协调,最大限度发挥历史建筑使用价值。在这方面,上海新天地的改造为我们提供了借鉴。其以上海近代标志建筑石库门为基础,“整旧如旧”,将历史建筑与新建筑相结合,实现了历史建筑保护与利用的有机统一,在发挥历史建筑的文化展示和文化传承价值的基础上,赋予了建筑新的生命力。
  当前,城市化进程不断加快,形态各异的现代化建筑拔地而起,但历史建筑不应成为时代发展的“牺牲品”。历史建筑是中国历史文化的重要载体,也是研究历史的实物例证,保护历史建筑,让历史建筑在新时代下焕发生机,还需要地方政府转变发展观念,加强对历史建筑的保护力度,传承并发展独具特色的建筑文化,给历史建筑留下一席之地。(来源:中国建设报)
 
 

        责任编辑/张维

 

 

 
分享到:

相关新闻