当前栏目 >>首页>>建设资讯>>建设新闻

从数量到质量——中欧城镇化伙伴关系5周年之变

发布时间:2017-10-12 07:30 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  2017年是中欧城镇化伙伴关系建立5周年。
  “在过去的30年、40年,我们从比较侧重于量的扩张,一步步向质转变。”谈到中国城镇化发展的变化,中国城市规划设计研究院副院长王凯这样概括。
  早在2012年5月,中欧双方签署了《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》,开启了中欧城镇化合作的新篇章、新阶段。5年来,中欧在城镇化领域的交流沟通与日俱增。
  为落实《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》,在欧盟委员会科研与创新总司和中华人民共和国科学技术部共同建立的中欧科研创新共同资助机制框架下,“中欧可持续城镇化创新平台”项目已于2017年3月正式启动。此项目致力于中欧可持续城镇化经验的交流借鉴,为中欧政府提供决策和管理支撑。以节能城市、文化城市、绿色城市、智慧城市为主题,建立示范性项目,探索中欧产学研媒一体化创新合作模式。
  作为中欧可持续城镇化创新平台项目组12家合作机构之一,中国城市规划设计研究院将于2017年10月25日~26日主办2017中欧可持续城镇化会议。主办方表示,会议将聚焦新区发展,对中国新区建设理念和标准要求进行探讨,为新区“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”提供经验借鉴与技术支撑。将深入交流中国与欧盟在相关领域的经验,为新区规划和建设共同探索可持续发展创新模式。
  王凯介绍说,欧洲的城镇化比较早,中国的城镇化水平大概相当于欧洲五六十年前的一个阶段,所以中国城镇化当中遇到的很多问题欧洲可能都经历过,因此,在和欧盟的广泛合作当中,可以吸取欧洲城镇化的经验,也包括一些失败的教训,特别是在当前可持续发展的大背景之下,绿色能源、绿色交通、生态环境保护等领域都有更多的合作空间。
  欧盟驻华大使史伟(Hans DietmarSchweisgut)表示,欧洲更早进入城镇化水平,中国的城镇化进程起步晚,但是规律是一样的。双方在资源的良好利用、循环经济的理念、文化遗产的保护和未来城市的设计等领域都非常值得合作。(来源:中国建设报)
 
 
        责任编辑/张维

 

  

 
分享到:

相关新闻