当前栏目 >>首页>>建设资讯>>建设新闻

汉中积极打造民生幸福地 建设陕西最美城市

发布时间:2017-10-12 07:38 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  本网讯 记者日前从汉中市建规局了解到,近年来,该局紧盯“三市”建设目标和打造“两汉三国·真美汉中”城市品牌,精准绘制“15623”追赶超越作战图,积极推动城乡规划建设各项事业加速发展。
  高点站位绘蓝图 规划引领作用显著增强
  该局加快编制中心城区停车设施、消防、海绵城市和生态修复规划,全方位引领城市建设。积极倡导新的规划理念,大力推广城市设计,推进“多规合一”,加快构建城市空间有序、环境优美的山水园林、生态宜居之城。结合边界划定和“镇村”合并,积极开展县城总规评估、总规修编和建制镇总规修编工作,加快县城道路交通、防洪排涝、园林绿化等专项规划完善和美丽乡村建设规划编制步伐,引领提升县城、集镇、乡村发展水平。
  聚精会神搞建设 “深化年”活动形势喜人
  全力推进“城市建设深化年活动”,全年该市安排中心城区城市建设重点项目431个,年度计划投资338.99亿元,涵盖了规划提升、交通畅通、环卫创建、绿地公园、名城保护、综合管廊、棚户区改造、城市管理等八大类。截至9月底,431个项目已开工404个,完成投资249.3亿元,占计划总投资的73.5%。
  再接再厉上台阶 小城镇建设全省靠前
  强力推进小城镇建设,积极破解“八大难题”,促进城乡统筹发展。狠抓大河坎、柳林、武乡3个省级重点示范镇和青木川、华阳、武侯等6个省级文化旅游名镇建设,指导扶持兴隆、骆家坝、河东店等16个市级重点示范镇、文化旅游名镇建设,着力打造了一批工业重镇、商贸大镇和旅游名镇,示范带动全市小城镇快速发展。截至目前,3个省级重点示范镇已完成投资24.28亿元,6个省级文化旅游名镇已完成投资10.5亿元。
  突出重点促脱贫 农村危房改造深得民心
  农村危房改造是脱贫攻坚“两不愁、三保障”的主要任务内容,事关困难群众切身利益,作为脱贫攻坚“八个一批”单位,该市全力以赴、多措并举指导各县区认真开展危改等级鉴定,统一建立危改台账,科学制定实施计划,全面落实补助资金,全市农村危房改造脱贫工作取得阶段性成效,特色亮点突出。截至目前,今年计划实施的12866户农村危房,已开工建设12107户,竣工8964户,录入8407户。
  重拳出击强整治 建筑扬尘治理成效明显
  制定出台《中心城区建筑施工扬尘专项整治工作方案》《加强建筑工地扬尘污染管控的通知》《关于重污染天气建筑工地严禁土石方作业的通知》《中心城区建筑工地扬尘治理雷霆行动实施方案》等一系列文件,免费发放《汉中市建筑工地扬尘治理指导手册》,加大巡查、检查频次,加强监管及处罚力度,提高违法成本,倒逼建设主体落实扬尘治理责任。对在建项目建筑工地围挡、出入口车辆冲洗台、沉淀池、道路硬化、扬尘治理监督牌等设施未到位的,不予办理施工许可证;对扬尘治理不达标的,进行通报、约谈、扣分及记不良记录处罚。今年共开展扬尘治理检查16次,检查建筑工地59个、710余次,通报批评扬尘治理不达标建筑工地8个、预拌混凝土生产企业3家,累计约谈相关责任人142人,对8名项目经理进行了扣分处罚、8名项目总监记入不良行为记录。建筑施工现场“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”6个降尘措施均达到6个100%,施工扬尘全面受控,空气质量明显改善。(赵芳 通讯员 王苗)
 
 
            责任编辑/马璇
 
 
 
分享到:

相关新闻