当前栏目 >>首页>>建设资讯>>行业动态

城固县精准扶贫定位准整治农村环境展新颜

发布时间:2017-10-12 07:34 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  本网讯 近年来,汉中市城固县把农村环境整治作为推进脱贫攻坚步伐的一项重要内容,全面实施村庄环境整治,提升贫困村基础设施和公共服务水平,以此促进农村经济社会发展,建设整洁优美、文明有序的城乡环境,实现城乡一体协调发展。现如今,城固县即将展现一批规划布局合理、基础设施完善、环境生态优良、公共服务齐全、特色鲜明的美丽乡村。
  高站位谋划 吹响扶贫攻坚“集结号”
  今年以来,该县坚持把农村危房改造作为脱贫攻坚工作的重要抓手,把4类重点对象放在危房改造的优先位置,切实解决农村困难家庭的居住安全问题。该县住建局抽调专业技术人员70余名,组成6个鉴定工作组,历时一个月余,深入镇、村、组、户现场审核,最终确定全县危房改造2612户6779人。同时,编制设计《城固县农村危房改造指导图集》,统一建筑风格和标准要求,为全县危房改造提供技术支撑。认真执行中省市建筑质量安全相关规定,实行选址安全到位、日常巡查监管到位、竣工验收监管到位机制,确保按时按步骤完成工作任务。目前,全县农村危房改造共开工1098户、开工率78%,竣工912户、竣工率83%。
  大手笔治理 人居环境大改善
  该县大力推进基础设施改善、生活垃圾治理和生态环境保护,农村生产生活条件得到明显改善,农村精神文明建设扎实推进。
  完善基础设施。统筹使用国开行贷款资金,全面推进农村危房改造、村卫生室、文化广场、公厕和村级道路建设等。2017年实施的贫困村国开行建设项目包括13个镇78个村,共涉及建设工程20余类609个项目,总投资16911.2万元。通过从县人才库中抽取35名专家对所有项目进行了规划设计、实施方案评审、项目招投标,目前,全部项目都进入到实施阶段,开工率达80%。
  整治生活垃圾。该县以农村人居环境治理、消除农村生活垃圾为突破口,大力实施“美丽乡村•文明家园”工程,积极开展清洁家园、清洁水源、清洁田园为主题的农村清洁提升工程,合力推进农村生活垃圾无害化、减量化、资源化处理,以集中治理垃圾乱放、柴草乱垛、禽畜乱养、污水乱泼、粪便乱堆“五乱”现象。制定出台《城固县关于清除城乡垃圾治理的实施方案》和《农村生活垃圾治理的实施方案》等文件,县财政按照每年每村3万元标准直接将资金拨付到村,年度安排农村生活垃圾处理经费达816万元,主要用于购置农村环卫设施、农村保洁员工资及农村生活垃圾转运等支出。
  保护生态环境。该县政府出台了《城固县自然保护区生态环境整治方案》,完善了生态环境监管、生态保护补偿、执法监督和责任追究等制度,划定了环境生态的红线。全面禁止在自然保护区内进行采矿、采石、采砂、开垦等法律明令禁止的活动,对在核心区和缓冲区内违法开展的水电开发、房地产、旅游开发等活动,要立即予以关停或关闭,限期拆除,并实施生态恢复。积极争取资金专项用于开展自然保护区的基础设施建设和管理,以及开展自然保护区的勘界立标,加大自然保护区宣传力度等,形成良好的生态保护氛围。
  多举措并推 乡风民风美起来
  为使乡村由外而内地美起来,该县严格按照“生态文明、亮点集聚、特色鲜明、内涵丰富”理念,大力开展村庄道路、水体沿岸和庭院净化、彩化、美化,通过拆旧建绿、见缝插绿、拆墙透绿等措施,扩大村庄绿地履盖率。同时,以“美丽乡村.文明家园”为抓手,加大农村文化广场建设力度,推动教育教化、乡风乡愁、家风家训、礼仪礼节成为美丽乡村的新窗口、百姓文化的赶集地。
  如今,走进城固农村,宽阔平坦的水泥路直通农家,描绘农家生活的美丽壁画格外醒目,道路两旁的路灯高高矗立,粉饰一新的农家小院错落有致,位于村中心的小广场健身器材应有尽有,形成了一道靓丽的乡村风景。(赵芳 通讯员 李明霞)
 
 
        责任编辑/马璇

 

  

 
分享到:

相关新闻