当前栏目 >>首页>>建设资讯>>建设新闻

铜川市多措并举加强保障房小区后续管理工作

发布时间:2017-10-13 07:31 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  铜川市多措并举加强保障房小区后续管理工作。近日,铜川市保障房管理中心会同市住建局物业科、区保障房管理中心及各相关社区,对市本级11个保障房小区物业管理及环境卫生情况进行实地检查,并与小区业主面对面交流。当场将发现问题和群众反映的意见反馈物业管理单位,要求其限期整改,并跟踪督办其落实情况。
  今年,为加强提升铜川市保障房小区生活环境和管理水平,市保障房管理中心大力推进多项工作给力保障房小区后续管理。一是推进“和谐社区·幸福家园”创建工作。今年铜川市计划创建保障房小区“和谐社区·幸福家园”14个。为营造创建氛围,市保障房管理中心编排顺口溜、发出倡议书,向小区群众广泛宣传创建事项,争取群众配合。并在全市住房保障政策培训会上向各区县社区、街道办、物业公司重点讲解了创建“和谐社区·幸福家园”的重要意义,解读了创建标准,经实地督办验收,目前已有13个保障房小区达到市级“和谐社区·幸福家园”创建标准。
  二是加强保障房小区物业管理。出台了保障房小区物业管理企业季度考评制度,自今年三季度开始,每季度最后一月下旬,市保障房管理中心将与各区县保障房管理中心及相关单位组成考评组,通过现场查看管理成效、查阅举证资料、调查服务效果三种方式,对全市市本级保障房小区物业管理服务单位从机构设置、建章立制、档案管理、公示公开、公共设施、环境卫生、服务效果、信访稳定八个方面进行现场打分,综合考评,考评结果将在铜川住建网进行公示,对存在问题进行限期整改,整改不力要进行问责,严重的要将其清退出保障房物业管理序列。
  三是进一步规范保障房租金收缴工作。市本级公租房租金由各项目代建单位代收,市保障房管理中心建立租金收缴台账制,逐月核对应交户数,并通过手机短信、电话、群平台、物业通知等多种渠道及时催缴,同时建立公租房租金月报表制度,每月5日前,更新上月公租房房租收缴情况。对于长期无故拖延欠缴公租房租金的保障对象,市保障房管理中心将通过法律途径追缴租金,并按照相关政策取消其保障资格,收回该房源。
  四是加快公租房资产核定。夯实各年度公租房资产核定确权工作目标任务,统筹安排制定公租房资产核定确权工作计划,针对项目建设手续办理、审计决算等具体情况分门别类制定了推进措施。建立健全公租房资产核定确权登记工作台账制。对符合资产核定的项目,全部录入资产管理信息平台。并通过平台反映的全市区县公租房资产数量、确权登记、共有产权比例等,实行资产信息化管理,确保公租房国有资产不流失。
  五是推进信息平台管理常态化。加强信息平台管理人员队伍建设。市、区(县)两级保障中心,各乡镇(街道办)和各社区均明确专人从事信息平台的操作管理工作。市保障房管理中心邀请省中心专家开展全市住房保障信息平台操作培训会,着力提高各级平台操作管理人员业务素质和管理水平。并制定印发了《关于进一步完善住房保障信息平台建设工作的通知》,对全市信息平台常态化管理提出具体要求,将信息平台信息填报录入、调整工作完成情况纳入各区县年度考核指标。要求各级住房保障工作部门提高认识,明确包抓领导,落实专人负责,确保信息平台数据真实完善及时录入。
  六是严肃保障房退出机制。依据铜川市关于加强租赁型保障房后续管理有关事项的规定,对已分配安置保障房,但无正当理由而未在规定期限办理入住手续的保障户,坚决取消保障资格。在加强和完善保障房和保障对象档案管理的基础上,动态监测住房保障对象家庭人口、住房和经济状况变化情况,对不再符合租赁保障条件的,书面告知予以退出,并给予一年缓冲期。逾期不腾退的,按市场价格收取租金,实现柔性退出。(来源:铜川市人民政府网)
 
 

        责任编辑/张维 

 

 

 
分享到:

相关新闻