当前栏目 >>首页>>建设资讯>>建设新闻

遏制市场乱象 解决租房“痛点”

发布时间:2017-11-09 07:30 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  11月1日,武汉市在全国范围内率先启用政府银行合作模式下的住房租赁监管平台,首批租赁房源随之在该平台上架。在这前一天,10月31日,北京住房租赁监管平台也正式上线,通过接口方式,对各类市场主体运行的网络交易平台进行管理。
  自今年7月21日住房城乡建设部会同国家发改委等九部门联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》并明确要求各地要搭建住房租赁交易平台后,我国已有多个官方住房租赁平台上线,国家层面和行业主管部门大力提倡的租售并举、发展租赁市场政策正加快落地。
  业内专家分析表示,建立权威、可靠的官方住房租赁监管平台,利于有效规范租赁市场、充分保证租赁双方的切身利益、更好地助力全体人民实现“住有所居”。但从长远来看,官方住房租赁监管平台仅涉及到发展租赁市场的执行和效率部分,在更深的保障居民的居住权利和公共权利层面,依旧有赖国家相关住房法和租赁法的出台。
  全过程践行“阳光租赁”
  事实上,武汉、北京并不是全国范围内最早推出住房租赁监管平台的城市。早在今年8月,杭州市住房保障和房产管理局便联合阿里巴巴、蚂蚁金服打造住房租赁服务和监管平台;10月19日,广州正式上线了官方租赁信息平台——“阳光租房”,实现房屋租赁“全过程”服务。此外,据统计,目前深圳、佛山、郑州、厦门、沈阳、合肥等城市也都在加速推进和完善住房租赁监管平台建设。
  通过对北京、武汉、杭州、广州等已经上线的住房租赁监管平台进行分析后发现,践行“阳光租赁”,对租赁全过程进行监管,是这些平台的共同特点。以武汉市为例,其平台设置了在线看房、在线预约、在线签约、在线报修、租赁贷款、服务评价等子栏目窗口,基本涵盖了租房前后各个环节。
  据武汉市房管局相关负责人介绍,其平台实际上包括五大子平台,本次上线的主要是住房租赁企业服务和政府监管服务两大子平台,初步实现租赁企业准入、房源发布、预约看房、合同签订、房源验证、租赁合同备案、办理入住和退房等全线上办理,并首次引入先进的人脸识别技术,保证个人身份信息的真实有效。“下一步,还将分步上线其他平台,最终实现租赁企业全监管、租赁房源全核验、租赁过程全监测、租赁服务全覆盖。”
  北京市同相关部门建立的住房租赁监管平台则通过链接各大网络交易平台,为网络交易平台提供后台数据支持,由网络交易平台为租赁当事人提供6项服务:住房租赁信息发布、住房租赁合同网上签约、住房租赁登记备案申请、交易资金监管、市场主体信用信息查询、信用评价。
  广州“阳光租房”平台还设置了“成交价格不得高于放盘价格”和“中介佣金标准明码标注”等功能,房屋租金和中介服务佣金公开、透明。房屋租赁成交并备案后,租赁双方还可就此次交易相互评价,系统将自动计算诚信评分。
  “官方住房租赁监管平台的上线,首先受益的将是租房群体,今后租房将有更透明、更优惠的选择,看房、租房过程也将极大地便捷化,同时节省了金钱及时间成本;同时,也有效地帮助了住房租赁企业推广房源信息,规避了假房源、黑中介等现象,对于住房租赁行业规模化、规范化发展有着重要作用。”业内专家表示。
  未来将全面引入“信用租房”
  当前,租赁市场乱象丛生,百姓租房存在诸多痛点:虚假房源多;合同不报备,发生纠纷时租客维权困难;房东涨租、租期随意、二房东现象屡禁不绝等。加之信用体系建设的不完善,给人民的安居乐业带来了影响。
  各地陆续推出的官方住房租赁监管平台,有望通过收集和发布租赁信息、动态监测租赁信息、指导住房租赁价格等,有效遏制这些租房乱象。仅就房源而言,在官办租房平台推出之前,没有租房入口能100%保证房源的真实可靠性,而具备了监管功能的官方平台,将有助于实现这一点。以广州为例,广州“阳光租房”平台通过政府信息共享,以“智能+人工”,实现了产权校验、备案地址校验、人工校验三种方式验证房源,保证其真实可靠。
  企业层面也在积极探索。11月2日,我爱我家集团旗下全新长租公寓品牌“相寓”引入芝麻信用的“行业关注名单”能力,在线下门店推行“信用认证”。据相寓金融产品总监安杰介绍,信用认证能降低出租房的风险。“有时会出现租客不按时交房费、提前退租不交违约金就不辞而别、毁坏或盗窃房屋家具设备等行为。信用认证能很大程度上提前排除风险。”
  “从整体看,利用京东、阿里等公司的技术,未来官方租房监管平台将形成类似淘宝的评价和信用体系,信用良好的租客可免缴租房押金,信用好的房东、中介或运营商,则可获得更多租客,这样以来就有望建立一个透明、规范、有信用的租房市场。”业内专家表示。
  据了解,多地的官方住房租赁监管平台也将持续引入信用管理。如成都提出建立住房租赁信息发布和审核标准,建立经纪机构、住房租赁企业及从业人员等各类市场主体的信用管理体系,建立“红名单”和“黑名单”制度。
  杭州市房产交易产权登记管理中心主任韩君卿说,杭州将在全城引入“信用租房”,可租房源、租客、房东以及中介服务人员都将对应一套完善的信用体系。信用好的租客不仅可能免交押金,还有可能按月缴纳房租。如果在租房过程中有恶意失信行为,会影响其信用评估。(来源:中国建设报)
 
 
        责任编辑/张维
 
 
 
分享到:

相关新闻