当前栏目 >>首页>>建设资讯>>行业动态

石泉池河以一镇两区打造脱贫攻坚统筹农村发展新试点

发布时间:2017-11-15 07:30 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  山绿了、灯亮了、水通了、桥修了、村富了……这是石泉县池河镇自打造以脱贫攻坚统揽农村发展试点工作以来取得一系列成效的缩影,这场“变革”惠及这片土地上2万余人口。自2016年12月份以来,石泉县池河镇将脱贫攻坚统筹农村发展试点为一项重要工作任务来抓,紧紧围绕“一镇两区”,把池河集镇做特、观光农业做实、美丽乡村做靓。经过全镇及各部门的共同努力,目前各项工作取得明显进展。
  统筹联动,科学规划绘蓝图。按照“科学定位、规划引领、产业支撑、核心牵引、带动全域、富民强镇”的总体思路,在已编制的《池河镇总体规划》和《池河镇控制性规划》的基础上,突出产业特色、文化底蕴和生态禀赋,委托岭南园林设计公司启动了《池河特色小镇规划》编制,7月已完成了概念性规划初稿,规划面积3平方公里,目前正在按照修建性规划的深度进行深化设计。同时,招标确定了特色小镇项目咨询公司,启动了可行性研究报告及PPP项目方案的编制工作,真正实现规划一张图,建设一盘棋。
  桑旅结合,打造特色宜居镇。巩固深化“三精”模式,实现移民(脱贫)搬迁2453户,聚集人口7418人,实施集镇重要节点蚕桑文化景观建设及绿化、亮化、净化、美化工程,全面改造提升集镇供水管网,完成污水处理厂建设项目及污水官网铺设、标识标牌、路灯、绿化提档升级、夜景亮化等一系列民生工程。让集镇和美丽乡村建设交相辉映,推进镇区和农村一体化进程,打造宜居特色小镇。
  农旅融合,做实做强新农业。按照农业景观化、休闲现代化要求,合理规划产业布局,目前已在明星村建设李子园200亩,顺风村新建李子园150亩,合心村新建茶园200亩,力建村新建葡萄园50亩,全力打造现代农业产业观光和体验基地。同时,在明星村实施特色居民改造20户,为“万亩桑海”观光园打下坚实基础。
  倾力打造,美丽乡村靓新颜。按照统一风貌、统一格调、统一标准,目前已对五爱村30户村民实施住房改造。五爱村旅游文化广场目前正在进展施工中。与外地客商签订2000万元千亩“花果园”项目协议,为下一步打造“三季有花、四季有果”的旅游格局奠定坚实。同时,已成功举办“采莲节”等文化旅游推介活动,为美丽乡村旅游宣传造势。(来源:西部网)
 
 
        责任编辑/孙晨阳
 
 
 
分享到:

相关新闻