当前栏目 >>首页>>建设资讯>>建设新闻

科学规划 砥砺前行——铜川市规划十年综述

发布时间:2017-11-15 07:33 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  十年来,在铜川市委、市政府的坚强领导下,铜川市以转型发展为统揽,以项目建设为抓手,以“四个铜川”建设为目标,大力实施工业强市、文化兴市、生态立市三大战略,“一城二区一廊,三河六园多带”的山水园林带状组团城市形态基本形成,城市建设用地规模达到55平方公里,城镇化率达到64.23%,城市功能日趋完善,基础设施配套齐全,人居环境大幅改善,幸福指数不断提升,城市形象焕然一新,城在林中,林在城中,生态宜居、美丽富裕的新铜川正在展现。
  坚持科学规划,保障城市协调发展
  十年来,规划部门面对城乡建设和发展的新形势、新任务,紧紧围绕资源型城市转型可持续发展战略目标,充分发挥规划引导和调控作用,强化规划编研工作,构建了由城镇体系规划、城市总体规划、控制性详细规划、各类专项规划专业规划、城市设计、风景名胜区规划以及镇乡村规划等组成的城乡规划体系,精心绘制城市发展蓝图。
  城市发展迈上新台阶。《铜川市城市总体规划(2005-2020)》2007年经省政府批准实施,城市规划区范围150平方公里,建设用地规模55平方公里,人口规模55万。在总体规划的框架下,集中力量打造产业园区,强化城市产业聚集能力,拉大城市骨架,“两区一廊”的城市空间格局已经形成,展现出良好的发展前景。
  加强宏观规划编研。坚持以统筹规划绘好发展蓝图、实现城市有序建设为目标,不断拓展城市转型发展空间。在总体规划指导下,编制完成了城乡一体化建设规划、中心城区空间发展战略规划、城市综合交通规划、农村移民搬迁总体规划大纲等宏观规划,为铜川追赶超越转型发展增添了新动能。编制完成了耀州区、坡头工业园区、新区、黄堡镇、董家河循环经济产业示范园及北市区控制性详细规划,全市控制性详细规划覆盖面积达44.99平方公里。
  专业专项规划稳步推进。围绕“生态空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”的总体要求,编制完成了城市绿地系统、环卫设施、南市区集中供热、应急避难场所、社会停车场布点、漆河沮河生态环境景观、慢行交通系统、地下综合管廊建设、海绵城市等二十余项专业专项规划,从城市交通、景观、安全等各方面为城市建设提供了依据,促进了城市健康有序发展。
  推进城市总体规划修编。2011年10月,按照《城乡规划法》规定要求,开展对城市总体规划实施情况进行评估。经过专家评审、市政府会议审议、市人大常委会和省住建厅备案,2015年12月省政府批准启动铜川市总体规划修编工作。计划用两年多时间,完成新一轮城市总体规划修编工作。目前,已制定修编工作方案,全面完成专项研究工作任务,城市总体规划纲要编制工作正在开展。
  坚持综合协调,优化城市空间布局
  加强基础设施建设。加快建设南市区,着力改造北市区,集中力量打造产业园区,形成了“北市区—黄堡—董家河—耀州区—新区—坡头”城市格局。实施了城市道路、绿地、供水、供气等基础设施建设及公共交通、教育、医疗与商贸等城市配套设施,城市规模逐渐扩大,城市功能不断完善;截止2016年底,全市城市道路260.89公里,人均城市道路面积10.32平方米,建成区绿地率34.98%,污水处理率91.37%,生活垃圾无害化处理率90.69%,生态环境建设成效显著,城市功能日臻完善。
  严格 “三区四线”管控。严格执行“南扩北疏”的城市发展建设方向,促进城市空间结构的优化调整。按照“绿线、蓝线、黄线、紫线”管理规定,把生态红线作为规划管理过程中的强制性指标予以落实。在控制性详细规划编制过程中,进一步细化城市总体规划确定的绿地、基础设施、水面及道路用地的位置、面积及其保护要求和控制指标。在严格落实省城市规划管理技术规定的同时,结合铜川城市发展需要,提高绿地率、停车位配建等指标。
  做好项目服务保障。制定城市规划管理、服务重点项目建设等20多项规章制度,开辟重点项目规划审批绿色通道,实行容缺审查,提前技术介入,优化工业项目审批流程,建立专题会议制度,全方位推进。建立包抓推进机制,实行首问负责,落实包抓推进责任。严格跟踪督办和效能监察,全力为全力为华能二期、铭帝铝业、荷宝高速、西包客运专线、210国道改线等重大项目搞好规划服务保障。市规划局荣获2016年市级重点推进项目服务要素保障先进单位。
  坚持城乡统筹,协调推进城镇化发展
  加强村镇规划管理。以编制和完善村镇规划为手段,科学指导县域村镇空间布局、区域村庄布点、基础设施共享及村镇建设,编制完成城乡一体化建设规划、移民搬迁规划大纲,分类指导城乡有序发展。落实《铜川市加快县域城镇化发展纲要》,初步形成了以城市和县城为中心、以重点镇为支撑、以中心村为基础的城乡一体化框架。目前,全市4个区县全部完成区县域村庄布局规划,21个乡镇全部完成总体规划,80%以上的行政村完成村庄建设规划。以村庄规划编制为抓手,建立“一张蓝图绘到底”工作机制,指导各区县依规依序组织编制规划,实施美丽乡村建设。
  严格景区规划管控。完成了福地湖、药王山、唐玉华宫—太安镇门户区(景前区)、照金红色旅游名镇、照金省级文化旅游名镇等6个总体规划;完成了药王山重点区域、照金红色旅游名镇核心区、耀州区照金薛家寨景区、耀州区香山景区、玉华宫景前区等8个详细规划;完成了药王山石刻保护、玉华宫大遗址保护、照金香山景区等3个规划及药王山石刻艺术博物园、孙思邈纪念馆、药王山景门、玉华宫绿化等4个项目规划设计。通过完善规划,统筹安排景区规划建设与保护管理,各景区空间联系和功能结构不断健全,景城融合、景镇协调、互为支撑、各具特色的发展格局初步显现。
  坚持城市特色,提升城市环境品质
  加强城市特色管控。积极贯彻中省城市工作会议和《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》精神,在城市总体规划指导下,强化对城市的空间立体性、平面协调性、风貌整体性的管控,注重地域历史文与建筑风格、城市风貌的融合。开展了历史文化街区划定和历史建筑确定,加强历史建筑保护,传承城市历史文脉,展现城市风貌。       
统筹谋划城市风貌。将城市特色风貌作为总体规划修编专项研究内容,从建设城市特色景观风貌角度出发,进行解析提炼,确定城市总体空间格局、整体景观体系、公共空间体系,划定城市设计重点控制区,通过建立健全分空间层次的、与城市规划体系相对接的城市设计技术体系,体现城市风貌。
  突出城市特色设计。南市区城市设计突出休闲养生和绿色生态,先后完成了铜川市中心城区、南市区空间发展及新区齐庆路节点、长丰路业态和华夏大道中心广场、新区带状文化广场、新高速出入口等规划设计,塑造了统一和谐、丰富有序的城市景观。耀州区以“打造药王山大景区和恢复耀州古城风貌,加强旧城改造”为建设目标,编制完成了耀州古城城市设计及导则、药王山景区节点景观规划设计等,休闲养生文化氛围与古城特色逐步凸显。北市区积极贯彻“下山出沟、控建增绿、综合改造、提升品位”的建设方针,注重漆水河、王家河河道及市区铁路线形成的城市通风廊道,完成了北市区铁路线景观规划设计,进一步提升了城市品质。
  坚持依法行政,促进城市可持续发展
  推进规范化法制化建设。制定了城乡建设档案管理、征收城市基础设施配套费、建设项目(工程)批后管理、规划执法监察、测绘地理信息市场监督管理、城市规划区11000数字地形图使用管理规定等一系列规范性文件,规划管理法治化水平不断提高。健全完善建设工程配建停车位规划管理、建筑色彩和建筑景观规划管理、加快建设项目(工程)规划审批、城乡规划编制审批技术路径、加强城市规划执法、城乡规划督察员工作管理办法等制度文件,规划管理精细化水平不断提升。
  强化执法监督。按照“执法事项属地管理,执法重心下移”的思路,进一步明析责任,理顺职能,规范行为,强化市、区两级规划执法监察,通过划片分区、网格化管理,突出违法建设源头防控治理,强化建设过程监督。组织开展专项规划执法检查,通过现场核查、案件查处,增强建设主体的规划意识和依规建设的自觉性。
  提升依法行政能力。实现培训教育常态化,多次聘请行业专家就城乡规划管理、规划执法实务、依法行政等方面进行专题培训,组织干部职工参加住建部及省市专项培训,积极开展规划管理设计技术交流,提高工作人员专业技术能力和依法行政水平。聘请法律顾问参与行政管理,强化法律顾问咨询审核,提升部门依法办事水平。2016年荣获市级“依法行政示范单位”称号。大力开展规划普法活动,通过铜川日报等主流媒体、部门网站、城乡规划公示栏及项目建设现场规划公告牌,及时公布规划工作动态、项目审批信息,促进公众对规划法律法规及规划工作的了解和认知,强化社会监督,为规划事业的发展营造良好社会氛围。(来源:铜川市城乡建设规划局)
 
 
        责任编辑/张维
 
 

 

 
分享到:

相关新闻