当前栏目 >>首页>>建设资讯>>今日头条

省住建厅学习十九大报告关于住房工作的决策部署并研究贯彻落实意见

发布时间:2017-11-24 08:34 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  本网讯 11月23日,省住建厅党组书记、厅长杨冠军主持召开专题会,学习十九大报告中关于住房和房地产工作的决策部署,研究全省住建系统贯彻落实意见。厅领导张阳、张孝成,省保障房中心主任高亚弟以及部分处室和单位主要负责人参加会议,会议听取了有关处室和单位的工作汇报。
  习近平总书记在党的十九大报告中强调:“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租售并举的住房制度,让全体人民住有所居。”这为住房制度改革指明了方向、路径、目标。只有建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,才能保持房子“居住”的基本属性,才能实现全体人民住有所居的宏伟目标。
  会议指出,做好住房和房地产工作,必须以党的十九大精神为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要结合实际在学懂弄通做实上下功夫,把住房和房地产工作放在坚决打好防范化解重大风险攻坚战中去部署,放在提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理的大局中去推进。
  会议认为,近年来我省加快推进保障房和棚户区改造工作,深入开展创建“和谐社区•幸福家园”,使广大中低收入家庭和新市民解决了住房困难问题,住房保障工作成效明显;坚持分类调控、因城因地施策,全省房地产市场保持平稳健康发展。但是仍然存在住房租赁市场建设有待加快、棚改工作进展不平衡、房地产市场调控预警指标体系不完善等问题,都需要在今后工作中加快解决。
  会议要求,要坚决贯彻落实党的十九大对住房和房地产市场工作的要求,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,按照供给侧结构性改革的思路,完善住房供给和保障体系,有效调整供给结构;要坚持调控目标不动摇、力度不放松,切实防范化解房地产风险。一是大力发展住房租赁市场,制定推进方案,选择城市进行试点;二是进一步加快公租房分配入住进度,加大对新市民的公租房保障力度;三是完善共有产权住房制度体系,促进规范化管理;四是加快推进棚户区改造,部分库存较大的三四线城市和县城,通过货币化安置有序推进去库存;五是完善房地产市场监测预警指标体系,做好房地产调控工作;六是加强对房地产开发企业和中介机构的管理,整顿规范市场秩序,坚决打击投机炒作,净化市场环境。(厅办供稿)
 
 
        责任编辑/马璇
 
 
 
分享到:

相关新闻