当前栏目 >>首页>>建设资讯>>建设新闻

交叉检查掀起楼市治理“风暴”多家知名房企被通报

发布时间:2017-12-01 07:30 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  近日,国家发展改革委、住房城乡建设部重点对北京、南京等15个城市进行跨省交叉检查。结果显示,华润、中弘、北大资源等知名房企均在通报之列。
  开展跨省交叉检查
  国家统计局11月18日公布的10月70个大中城市住宅销售价格变动情况显示:10月,我国热点城市新房价格走势总体平稳,一线城市新房价格环比下降,一、二、三线城市房价同比涨幅继续回落。但从各地房地产市场执法检查情况来看,仍不乏一些捂盘惜售、暗中加价、捆绑搭售等违规销售行为,扰乱了市场秩序,甚至给房价统计数据带来“噪音”。
  10月16日,国家发展改革委、住房城乡建设部发布《关于开展商品房销售价格行为联合检查的通知》(以下简称《通知》),要求在全国范围内开展商品房销售价格行为联合检查,内容包括房地产开发企业在售楼盘和房地产中介机构门店商品房销售价格行为。检查的重点包括未按照规定明码标价、未标明房源销售状态、代收代办收费未标明由消费者自愿选择、通过虚假价格诱骗消费者进行交易、捆绑销售和收费、捂盘惜售、炒卖房号、操纵市场价格、规避房屋交易税费等一系列违规行为。
  随后,国家发展改革委、住房城乡建设部根据《商品房销售价格行为联合交叉工作方案》,重点对北京、南京、苏州、杭州、嘉兴、合肥、济南、青岛、郑州、长沙、广州、佛山、海口、三亚、西安15个城市进行交叉检查。
  “从城市分布来看,入选城市基本上都是一、二线热点城市,但嘉兴等今年市场升温比较快的城市也将面临督察。”易居研究院智库研究总监严跃进认为,交叉检查管控将有效抑制房地产市场过快升温。
  多家知名房企被通报
  根据《通知》,各省级价格主管部门、住房城乡建设部门可采取抽查方式开展检查,也可对部分区域在售楼盘、中介门店进行摸底、暗访,对发现违法线索的单位进行检查。跨省交叉检查更是将此次房地产违规检查“风暴”推向高潮,在各地公布的通报名单中,不乏一些知名房企。
  在济南,山东中弘置业有限公司销售人员在售楼处公开发布虚假宣传信息,将规划用途为办公性质的用房按“公寓”进行包装,并承诺每间用房均设置独立卫生间,公开对社会推广销售,诱导消费者购买。华润置地(济南)有限公司在未取得商品房预售许可证的情况下,将规划用途为商务公寓的项目以“类住宅”户型进行宣传推广,打着不限购的旗号,误导消费者。
  11月15日,济南市城乡建设委员会发布《关于山东中弘置业有限公司、华润置地(济南)有限公司虚假宣传行为处理意见的通报》,责令涉事公司限期整改,整改期间暂停部分业务,并将不良行为记入企业信用档案。
  “这两家公司的违规行为的共性是,都打着‘公寓’或‘类住宅’的旗号进行宣传销售,这是有一定误导性的,体现了目前一些商业办公项目为了实现业绩而不惜虚假宣传。”严跃进认为,这种做法会对房地产销售市场产生不良影响。
  11月以来,武汉也集中查处了10家房地产开发企业,涉及哄抬房价、捂盘惜售、违规认筹等多种违规行为。其中,北大资源·山水年华(龙山郡二期)项目以虚假优惠的方式对外进行销售,未取得预售许可向购房者收取预订款性质费用。
  此外,武汉联投同城时代置业有限公司、武汉奥山世纪房地产开发有限公司、武汉藏龙酒店投资管理有限公司、武汉聚诚再创置业有限公司和武汉天合锦程房地产发展有限公司5家房地产开发企业,存在发布不实价格和销售进度信息、恶意哄抬房价、诱骗消费者争购等违规行为,均被通报处理。
  探索长效监管机制
  11月21日,住房城乡建设部会同国土资源部、人民银行在武汉召开部分省市房地产工作座谈会,要求坚持调控目标不动摇、力度不放松,保持调控政策的连续稳定性,切实防范化解房地产风险,促进房地产市场平稳健康发展。
  加强市场监管是保证调控措施落地的重要手段。受访专家认为,房地产市场治理要健全事前事中事后信用监管体系,推进建立联合惩戒机制。
  事实上,“黑名单”制度、限制拍地甚至禁止市场准入等一系列联合惩戒机制正在被越来越多的城市采用。南宁市印发了《南宁市房地产行业“红黑名单”管理制度(试行)》,实行行政审批“绿色通道”和“容缺受理”机制,进入“红名单”的企业在办理相关业务时同等条件下优先办理,并优先获得政府部门提供的公共服务便利,在保障性住房工程建设项目、物业管理项目等政府采购、政府购买服务、政府投资项目招投标过程中,依法依规进行优先选择。对列入“黑名单”的从业主体,相关部门将采取从严审核行政审批事项、限制参加招投标活动等措施。
  “制定‘黑名单’等一系列制度,从信用的角度进行约束,使得房地产市场整体管控更加有效,尤其是后续在拿地等方面进行限制,将有效减少房地产市场的违规行为,也有助于创造一个更加公平的市场竞争环境。”严跃进表示。
  除了建立“黑名单”制度等联合惩戒机制,加强与金融、税务、国土、工商、公安等部门的协调配合也成为了探索长效监管机制的重要内容。目前,除了国家发展改革委、住房城乡建设部进行价格联合检查之外,国土资源部也同时开展了住宅用地出让合同执行情况检查,检查内容包括2013年以来住宅用地出让合同执行情况,重点是按时开工、竣工情况和出让价款缴纳情况。
  “价格检查、土地供应执行情况检查其实也是调控政策的组成部分,且针对性更强,体现到项目上、地块上。归根到底,可以让土地形成有效供给,增加商品房供应量,让价格真实反映市场情况,避免隐蔽行为。”康俊亮认为,多部门协调配合,通过价格联合检查等行动,可以为下一步调控政策的调整和制定提供依据。(来源:中国建设报)
 
 
        责任编辑/张维
 
 
 
分享到:

相关新闻