当前栏目 >>首页>>建设资讯>>建设新闻

推动特色小镇实现绿色可持续发展

发布时间:2017-12-04 07:30 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  在我国城镇化过程中,乡镇建设一直是重要内容,也受到广泛关注。党的十八大以来,党中央、国务院就深入推进新型城镇化建设做出了一系列重大决策部署。“十三五”规划纲要也明确提出,要因地制宜发展特色鲜明、产城融合、充满魅力的小城镇。2016年7月,住房和城乡建设部、国家发展改革委员会、财政部在全国范围启动特色小镇培育工作以来,各地积极性空前高涨,使“特色小镇”不仅成为一个热词,也成为一个目标。然而,目前特色小镇培育尚处于起步阶段,普遍缺乏绿色发展规划,部分地方在推进相关工作时存在各种各样的问题。
  推进特色小镇发展对落实新发展理念、全面建成小康社会和促进国家可持续发展具有十分重要的战略意义,为更好地促进国家特色小镇战略落地,在国家发展改革委员会、住房和城乡建设部的支持下,清华大学建筑设计院有限公司与中国长城资产管理股份有限公司、住房和城乡建设部城乡规划管理中心等多家单位日前共同发起成立了中国特色小镇建设发展联盟。联盟秘书长、清华大学建筑设计院项目中心总经理张以超在接受记者采访时表示,中国特色小镇建设发展联盟将按照党中央、国务院的部署,建立完善的产学研用合作创新体系和在市场环境下的长效服务机制,充分发挥联盟平台的资源、技术及相关产业优势,以人为本、因地制宜、突出特色、创新机制,对接新型小(城)镇建设,夯实城镇产业基础,完善城镇服务功能,优化城镇生态环境,提升城镇发展品质;总结推广各地特色小镇发展模式,立足产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”,有效对接创新型供给与个性化需求,助力打造美丽特色新型小(城)镇有效载体,推动我国特色小镇绿色、智慧、可持续发展。毫无疑问,在未来特色小镇的建设中,联盟将会起到很大的作用。
  发展特色小镇是国家平衡二元化社会、提高城镇化率、提升城乡融合的重要举措。特色小镇建设是新型小城镇建设的发展和明确化,也是我国村镇建设在新时代发展的目标。我国正处于城镇化深入发展关键期,多年来,随着城镇化步伐逐渐加快,我国的小镇较之以往发生了巨大变化,但也呈现出很多不尽如人意的地方,在整个社会发展中其作用没有得到充分发挥。小镇在空间上介于城乡之间,有如桥梁,也如蓄水池,在农村快速变化发展过程中,小镇的作用和重要性将日益突出。特色小镇培育发展的目标是增强其活力,使其更好地发挥在城乡之间的调节能力。
  目前我国乡镇建设中还存在很多问题,缺乏“特色”是其中之一,因而发展“特色”显然是解决问题的一个突破口。那么,什么是特色,特色发展与普遍原则的关系如何把握,是人们需要思考的。
  党的十九大强调,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。这就是说,绿色发展是特色小镇发展必须遵循的普遍原则,不论是否特色发展都要以此为准则。所以,绿色发展规划是特色小镇建设中需要首先明确的。而违反绿色发展的项目,即使再有利于“特色”的呈现,也要慎重审视。乡镇建设中不顾环境,一味求发展给社会造成的严重后果,我们是有过惨痛教训的。
  因此,特色小镇建设要在绿色可持续发展的前提下,功能、经济、文化并进,奠定小镇前行的基础,并根据不同地区的特点需求、不同镇情,使特色逐步显现并得到发展。小镇特色的出现,可以通过拔苗助长的方式,也可以是长期的培育。而真正的特色一定是有活力的,也一定是长期积淀的结果。
  社会只有城镇乡村共同协调发展,才能达到美好状态,特色小镇建设就是达到这种状态的措施。(来源:中国建设报)
 
 
        责任编辑/张维
 
 
 
分享到:

相关新闻