当前栏目 >>首页>>建设资讯>>行业动态

铜川城管执法局五项措施强化今冬明春园林绿化管护

发布时间:2017-12-04 07:30 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  冬季是城市绿化树木的休眠期,也是积蓄能量保证来年茁壮成长的养护关键期。入秋以来,铜川市城市管理执法局抢抓时机,精心部署,及早动手,采取五项措施强化今冬明春园林绿化管护,巩固城市园林绿化成果。
  一是冬灌施肥,提高树木越冬能力。集中人力、物力对南北市区绿化苗木逐一进行浇灌,浇足浇透防冻水,最大限度地保持土壤的湿度、温度,确保树木今冬明春的健康生长。加强城市运动公园、松苑公寓等地草坪及新栽补栽树木的施肥工作,增强植物机体抗病、抗寒能力,确保植物安全越冬。
  二是整形修剪,营造冬季绿化景观。以树种生长习性、自然树型和景观效果为原则,对新区华原东道、长虹路及北市区一、二马路沿线的龙爪槐、法桐等6700株乔木的枯枝、病虫枝、衰弱枝、损伤枝进行合理、适度的修剪,达到均衡树势,促进生长的目的。通过整形修剪后的城市园林绿化树木内膛适宜,通风透光,枝条分布均匀,树冠完整美观,营造了一道靓丽的冬日城市绿化景观。
  三是防治虫害,保障树木健康生长。针对秋冬季园林植物病虫害防治的重要时期,全面排查,提早防治,对各类乔木、灌木、花卉及草坪采取人工和药物措施相结合的方式进行科学防治,及早预防蚜虫、白蛾等病虫害的发生,保障树木良好的生长态势。
  四是消除火源,确保绿地林地安全。结合往年防控经验,突出重点,对全市绿地、林地及绿化带、花坛枯枝落叶全面清理,消除火源安全隐患。入秋以来,已累计清理花坛、绿地落叶860余车,北市区“曙光林”直观山坡及新区玉皇阁林地、锦阳坡台田林地等重点防护区域打草730亩。制定完善防火预案,落实领导带班和24小时值班制度,组建4支防火抢险队伍,配备铁锨、灭火鼓风机、铁扫把等防火设备,加强巡查检查力度,确保各类突发事件得到及时有效的处置。
  五是加强保洁,保持绿地干净卫生。按照《铜川市城市园林绿化精细化管护标准》,坚持不间断巡回保洁,及时清理落叶、枯枝、枯草、砖石瓦块等,确保无垃圾,无污物。加大绿化设施管理力度,对护栏、座椅、标示牌、果皮箱、园灯等设施定期擦洗、维护、修补和更换,每周两冲洗全天候保洁,保持绿地整洁,设施完好。(来源:铜川市人民政府网)
 
 
    责任编辑/张维

 

 

 

 
分享到:

相关新闻