当前栏目 >>首页>>建设资讯>>行业动态

柞水全力加快贫困村公共服务及基础设施建设

发布时间:2017-12-05 07:30 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  今年以来,柞水坚持将基础设施建设作为脱贫攻坚的突破口,累计投资3.75亿元,在全县实施了交通、水利、电力、环境治理、信息化建设和公共服务6大类大小项目500多个,不仅极大提升了群众的生活环境、生活条件、生活质量,同时也为脱贫产业培育、群众创业就业和镇村集体经济发展夯实了基础、提供了保障。
  突出三个统筹,实施整体谋划。县委、县政府在基础设施项目谋划时,统筹中省支持深度贫困地区基础设施建设各类政策,统筹我县“一主两副”扶贫产业发展需求,统筹贫困县摘帽、贫困村退出的“57”标准,精心编制了《2018—2020年基础设施和公共服务建设规划》。
  落实三个责任,加快建设进度。结合贫困村退出计划和脱贫实际,按照“分步实施、协同推进、以点促面”的原则,落实县级领导的包抓责任和镇办、部门两个主体责任,为每个基础设施建设项目落实一名县级领导,包抓、联系、协调,及时研究和解决项目推进中的困难和问题。将任务落实具体人员,坚持做到工作完不成,人员不撤离。
  整合三个资金,提供财力保障。积极整合国开行开发性金融支持资金、公共服务和基础设施建设专项资金,扶贫、水利、农业、国土、环保等涉农资金,集中财力办大事,集中资金促扶贫。广开筹资渠道,通过PPP方式引进了柞水中学学生宿舍楼建设、县中医院迁建等一批教育、卫生、环卫项目;结合“农户贷”“产业贷”,吸纳股金投入贫困镇村的基础设施建设。凝聚三个力量,形成攻坚合力。牢固树立全县一盘棋思想,各级负责同志驻扎在一线,白天现场督促,晚上开会研究,既当指挥员,又当战斗员,带头冲锋在一线。全体干部职工牺牲了无数的休息时间,一心扑在工作上,加班加点连轴转。以盘龙、宏阳为代表的各大企业和社会各界人士纷纷捐款捐物,为贫困镇村基础设施建设出钱出力。各贫困村积极发动群众特别是贫困户投工投劳,建设美好家园,形成了共建共享的良好建设氛围。(来源:商洛市人民政府网)
 
 
        责任编辑/张维

 

 

 
分享到:

相关新闻