当前栏目 >>首页>>建设资讯>>建设新闻

北京拟开展小区物业服务综合评价 业主评价占比最重

发布时间:2017-12-05 07:32 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  为推进北京物业服务企业信用体系建设,规范物业服务行为,构建“诚信激励、失信惩戒”机制,近日,北京市住房城乡建设委公布了《关于开展居住小区物业服务综合评价的通知(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。
  《征求意见稿》中明确,北京市居住小区物业服务综合评价工作将自2018年起开展,每年组织一次,评价范围为物业公司提供6个月以上服务的居住类物业项目,评价结果将记入物业企业和项目负责人信用信息。
  评价主体以业主为核心 鼓励业主行使权利
  《通知》规定,居住小区物业服务综合评价内容包括业主评价、专业评价和属地管理部门评价,其中业主评价分值占50%,其余分别占30%和20%。业主居住在小区里,对物业服务有着最直观的感受,以往的专家评优和行政检查,通常是站在专业管理和行业管理的角度,业主的参与度有限,这次综合评价以业主评价为核心,既保障业主了作为消费者对物业服务的知情权、监督权,也便于行政主管部门掌握业主对物业服务的需求和意见,更好地为群众和行业服务。
  值得注意的是,《通知》中提到对服务水平连续下降或存在重大安全隐患未及时整改的项目,属地街道(乡镇)可以建议业主委员会或组织业主共同决定重新选聘物业服务企业。此条规定将一改当前业主在物业事务中处于弱势地位的现状,明确业主与物业服务企业是委托与被委托的合同关系,鼓励业主行使监督权,督促物业服务企业不断提升服务水平,保障物业区域的和谐与安全。
  评价方式以区级主管部门为主导 发挥政府服务与监督职能
  综合评价以《北京市居住小区物业服务综合评价指引》为基准,采取以区为主、市级抽查的方式,房屋行政主管部门可以聘请第三方机构、选取专家对物业项目进行评价。市住房城乡建设委还将逐步建立物业服务综合评价信息系统,指导各区有效开展此项工作,充分发挥政府的服务与监督职能,保障物业管理的良好发展态势。
  评价结果将与企业信用管理结合 评价结果需公布
  根据《通知》,评价结果将在市住房城乡建设委官网向社会公布,并记入物业服务企业和项目负责人信用信息。评价结果可以作为物业项目招投标和相关部门日常监督的参考依据。对服务水平显著提高的项目,各区房屋行政主管部门可给予适当奖励,区房屋行政主管部门负责监督物业企业及时整改并处罚企业的违法违规行为。(来源:住建部网站)
 
 
            责任编辑/张维
 
 
 
分享到:

相关新闻