当前栏目 >>首页>>建设资讯>>建设新闻

做好垃圾分类 必须彻底医治“顽固旧疾”

发布时间:2017-12-06 07:30 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  “垃圾分类工作,是我们当前的一项重要政治任务。”在厦门召开的全国城市生活垃圾分类工作现场会上,王蒙徽部长掷地有声、简洁有力地指明了垃圾分类工作的重要性、紧迫性和必要性。
  表面看来,垃圾分类似是无关宏旨的生活小事,本质上,它是关系党的初心能否矢志不移地得到坚守,关系党的使命能否不折不扣地得以履行,关系新时代中国特色社会主义主要矛盾能否得到恰如其分地解决的民生大事、国家战略、发展大计。
  党的十九大提出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。解决这一矛盾的过程,服务于、一致于“实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的伟大过程。建成社会主义强国,“富强、民主、文明、和谐、美丽”缺一不可。垃圾围城、垃圾围村等的大量存在,绝不是“文明”;垃圾如山、污水成河等的肆虐,绝不是“美丽”。
  “富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,一定是解决了“垃圾围城”、“垃圾围村”这些妨碍“人民日益增长的美好生活需要”的“不平衡不充分的发展”之种种“后遗症”的国家,因此,把垃圾处理好意义深远、重大。做好垃圾处理,必须以垃圾分类为基础和前提。垃圾分类是垃圾处理成熟化、完善化、制度化、习惯化、常态化的必然要求和体现。垃圾分类的重大意义无论怎么强调也不过分。因此,2016年12月21日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十四次会议时强调:“普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。”更早的2013年7月,习近平总书记在湖北考察时说:“垃圾是放错位置的资源,把垃圾资源化,化腐朽为神奇,是一门艺术。”王蒙徽部长作出的“垃圾分类工作,是我们当前的一项重要政治任务”的论断,准确把握住了习近平总书记以上论述的精髓。
  垃圾分类工作,是事关人民群众追求更加美好生活的“关键小事”,是人民群众获得感、幸福感最直接、最便利的感知渠道,是事关建设“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的大事,必须要做好。从实践看,做好垃圾分类工作,一定要医好几种“疾病”。
  一要医好“表演病”。这种“病”的症候是:知道事情十分重要,领导重视,群众期盼,自己不敢不干,却又因为种种原因,就是不真抓不实干,只做表面文章,下嘴上功夫,像《皇帝的新装》里的那俩“织工”,极尽蒙骗之能事。用文件、会议落实垃圾分类,群众前边分(垃圾分类)他在后边混(分好类的垃圾又混合一起),等等,都是这种病的典型症状。
  二要医好“畏难病”。得了这种“病”,看啥都觉得千难万险,干啥都认为困难重重,做啥都寻思不可能成功,哪怕拣片树叶也怕脱了臼闪了腰。一提宣传,他总觉得群众思想落后,说也白说;一说试点,他总认为太复杂太麻烦,试也不灵……这类“病人”,觉得任何成功都不是干出来的,而是天上掉下来的,何况垃圾分类这种前无古人的事情,非有齐天大圣的神功,决不能干成。
  三要医好“近视病”。这种“病”的表现是:凡事都要论一论“经济”,算一算“效益”。这类“病人”认为:垃圾分类,需要投入大量人力物力财力,但产出不大,用纯粹经济学的尺子一量,是亏本买卖,于是就没了动力没了积极性。群众给这种“病”下的诊断是“就看眼皮子那么远”,入木三分。医治这类“病人”,就要使其学会算“绿水青山账”,令其懂得垃圾分类这回事要用子孙万代的幸福、安康这把尺子量,如此,“近视病”就一定能医好,垃圾分类也一定能做好。
  与垃圾分类相关的“疾病”还有一些,都需要彻底医治。只有医好了形形色色的这些“疾病”,垃圾分类工作才能真正做好,“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”才能建成,中华民族伟大复兴的中国梦才能实现,华夏子孙的未来才会更加美好。(来源:中国建设报)
 
 
        责任编辑/张维
 
 
 
分享到:

相关新闻