当前栏目 >>首页>>建设资讯>>建设新闻

住建部召开老旧小区改造试点工作座谈会

发布时间:2017-12-07 07:32 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  日前,住房城乡建设部在福建省厦门市召开老旧小区改造试点工作座谈会。会议深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记有关老旧小区改造工作的重要指示,部署推进老旧小区改造试点工作。住房城乡建设部党组书记、部长王蒙徽出席会议并讲话。
  王蒙徽强调,学习贯彻党的十九大精神,是我们当前和今后一个时期的首要政治任务和头等重要大事。要以党的十九大精神为统领,站在党和国家大局上想问题、办事情,把中央大政方针不折不扣地落到实处。
  王蒙徽认为,老旧小区改造是贯彻落实党的十九大精神,解决城市发展不平衡不充分问题、实现人民群众对美好生活向往的重要举措。推进老旧小区改造,有利于改善居民的居住条件和生活品质,提高群众获得感、幸福感、安全感;有利于改善小区环境,延续历史文脉,实现城市可持续发展;有利于加强和创新基层社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局。
  王蒙徽指出,为更好地推进老旧小区改造,在15个城市开展老旧小区改造试点,目的是探索城市老旧小区改造的新模式,为推进全国老旧小区改造提供可复制、可推广的经验。
  王蒙徽强调,试点工作中要注意把握三个原则。一是坚持以人民为中心,充分运用“共同缔造”理念,激发居民群众热情,调动小区相关联单位的积极性,共同参与老旧小区改造,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。二是坚持问题导向,明确重点内容。要顺应群众期盼,先民生后提升,明确近远期老旧小区改造的重点和内容。三是坚持因地制宜,做到精准施策。结合本地和小区实际,共同制订科学的改造方案。
  王蒙徽要求,试点工作要着重探索4个方面的体制机制。一是探索政府统筹组织、社区具体实施、居民全程参与的工作机制。充分发挥街道、社区党组织的作用,在老旧小区改造各环节充分反映居民需求。二是探索居民、市场、政府多方共同筹措资金机制。按照“谁受益、谁出资”原则,采取居民、原产权单位出资、政府补助的方式实施老旧小区改造。三是探索因地制宜的项目建设管理机制。强化统筹,完善老旧小区改造有关标准规范,建立社区工程师、社区规划师等制度,发挥专业人员作用。四是探索健全一次改造、长期保持的管理机制。加强基层党组织建设,指导业主委员会或业主自治管理组织,实现老旧小区长效管理。
  王蒙徽最后指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用拼搏向上的精神、扎实苦干的作风,把人民群众的小事当成我们的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,推动老旧小区改造,为决胜全面建成小康社会、实现人民对美好生活的向往作出新的更大贡献!
  与会代表现场观摩了厦门市老旧小区改造情况,厦门市等城市有关负责人分别介绍了经验。住房城乡建设部副部长倪虹主持会议,试点城市所在省、自治区住房城乡建设厅负责人,各试点城市人民政府及老旧小区改造主管单位负责人参加会议。(来源:住建部网站)
 
 
        责任编辑/张维
 
 
 
分享到:

相关新闻