当前栏目 >>首页>>建设资讯>>行业动态

告别脏乱差实现现代化“厕所革命”提升西安“品位”

发布时间:2017-12-06 07:30 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。习近平指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面。随着西安市“厕所革命”的推进开展,城市的卫生水平和文明程度不断提高,也让大西安在追赶超越中跑出了加速度。
  现代化公厕如今不再难找
  对于许多市民来说,以前在钟楼附近逛街时想要上厕所,很多人第一反应是开元商城这样的大商场或是肯德基这样的快餐店。出门在外,公共厕所难找是一件令很多人都感到头疼的事情。实际上,西安市城墙内占地14平方公里,按照住建部标准,应该建设70多座公共厕所,而城墙内的公厕数量现已超过了140座,是建设标准的两倍。显然,布局不合理是造成市民难找公厕的一个重要原因。
  今年以来,西安市委、市政府联合下发了《西安市开展“厕所革命”工作实施方案》,通过规划前期布点,使公厕建设起来更有依据,改变了过去随意建设的情况。除了新建厕所外,对于目前现有的2221座公厕也要进行提升改造,并且还要达到二类以上标准。三秦都市报记者了解到,目前西安市现有一类公厕72座,二类公厕1920座,三类公厕94座,移动公厕135座。
  “以前出门找厕所总是去商场,一个原因是难找,另一个原因是公厕卫生比较差,现在很多地方都能找到现代化公厕,附近环城公园里公厕也比以前干净多了。对于西安这样一个旅游城市来说,‘厕所革命’也是提升咱们城市形象的一个民生工程。”家住省政协机关东院家属院的张文表示,厕所虽小,但却是一个城市文明的窗口,透过这个窗口,不仅可以看到城市的社会经济发展,也能够反映城市文化品位的程度。
  “所长制”把目标任务落实到人
  今年年初,西安在全市范围内推行厕所“所长制”。对公共区域城市公厕和旅游厕所采取购买服务、以商养厕、设立公益岗位等方式进行日常管理。鼓励承包经营、由大中型企业冠名赞助,或授予商业广告经营权等方式,推动厕所管理创新。还将推广聘用保洁公司管理的做法,实行专业化管理。
  按照“总所长——副总所长——所长”三级所长制模式,目前西安市共设置了3000余个所长。大多数景区厕所均已设置了“所长”公示牌并已上墙,部分景区完善并上墙了厕所管理制度及工作流程。
  “西安市如厕难问题持续了很多年,甚至一定程度制约了旅游业的发展,‘厕所革命’最重要的就是要把目标任务落实到人。就像全国普遍设立‘河长制’一样,现在水污染情况已经有了很大改观,通过厕所‘所长制’,一定能够改变这个多年积攒下的顽疾。”北院门附近一位厕所所长孙健(化名)表示,作为基层“所长”,自己将履行好职责,打造一座美观、舒适、便民的公厕。(来源:三秦都市报)
 
 
        责任编辑/张维

 

 

 

 
分享到:

相关新闻