当前栏目 >>首页>>建设资讯>>今日头条

《人民日报》报道我省推进农村危房改造情况

发布时间:2017-12-27 07:20 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  本网讯 12月26日,《人民日报》以《陕西推进农村危房改造夏天补贴到位 冬天新房盖起》为题,报道了我省推进农村危房改造情况。以下为报道原文:
 
陕西推进农村危房改造
夏天补贴到位 冬天新房盖起
 
  家住西安市临潼区小金街办小金村的张丽娜家境贫困,一家5口常年居住在“漏雨见天”的危房中。在临潼区危房改造主管部门的摸排过程中,张丽娜家被确定为农村危房改造对象。“夏天告诉我们能盖新房,政府给了5万元补贴,刚到冬天,这房就盖起来了。”望着如今宽敞明亮的家,张丽娜的喜悦溢于言表。
  近年来,陕西省将农村危房改造作为助力脱贫攻坚“两不愁三保障”的重要举措,狠下绣花功夫,扎实推进农村危房改造脱贫工程,仅2017年就帮助43100户农民实现了“安居梦”。
  为了明确帮扶对象的范围,陕西省实施三级包抓机制,做到“省包市、市包县、县包镇村户”,构建“层层有把关”的监管体系,对全省建档立卡贫困对象数据实施核实。截至目前,陕西省精准认定四类农村危房改造对象14.2万户,其中建档立卡贫困户12.3万户。“我们在贫困对象认定环节实施‘拉网式’排查,做到不落一村,不落一户。”临潼区住房保障局村镇建设站站长张北京表示。
  富县张家湾镇的李元江,是远近闻名的乡村包工头,自今年在县上接受危房改造工匠培训以来,他带领施工队已累计为本村、邻村改造危房70余户。“这些项目都有政府给的标准指南,干起来顺手,质量也有保障。”李元江说。
  西安建筑科技大学土木工程学院的周铁刚教授带领团队,为陕西省农村危房设计了修缮加固实施方案。他介绍,陕西在农村危房改造中探索了一些好做法。比如大荔县,按照“地下整牢靠、地上捆结实、房外墙修复”的思路,工期短、投入少,既解决了群众基本住房安全问题,又最大限度保留了农房传统风貌。
  陕西省还出台了《支持深度贫困地区农村危房改造脱贫攻坚工作方案》,通过加强资金支持、推广低成本改造、加强技术指导、用足用活政策等四项举措,支持深度贫困地区农村危房改造工作,将政策红利向特困地区倾斜,并落地生根。
  自2009年陕西被列入全国农村危房改造试点省份以来,已有290多万贫困群众通过危房改造住进了安居房。
 
 
        责任编辑/胡怡

 

 

 

 
分享到:

相关新闻