当前栏目 >>首页>>建设资讯>>建设新闻

汉中市多措并举长抓不懈倾力提升住房保障水平

发布时间:2017-12-28 07:39 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  近年来,汉中市住房和城市管理局坚持将住房保障工作作为首要任务,紧紧围绕“全市公租房分配入住为重点、棚户区改造为难点、重点项目推进为热点、保障房‘和谐社区·幸福家园’创建为亮点”的整体工作思路,多措并举,长抓不懈,全力推进工作开展,有效提升了全市住房保障水平。省政府自2011年起,对各地市年度住房保障工作进行考核排名,汉中市连续六年获奖,累计获得奖励资金1.55亿元。
  完善机制,规范工作开展。为推动工作开展,近年来,市县两级政府分别组建成立了保障性安居工程建设工作领导小组,住管部门牵头,开展日常工作。在市住管局下设了市住房保障管理中心、市棚改办、市发投公司,具体负责相关工作开展。同时,印发了《汉中市城镇低收入家庭廉租住房管理实施办法》、《经济适用住房管理实施办法》、《汉中市限价商品房建设管理办法》、《汉中市住房保障工作考核及奖励办法》、《汉中市年度棚户区改造计划》、《关于调整保障房准入条件的通知》等系列规范性文件。市住管局还多次组织开展业务培训会,到汉台区、南郑区等平川大县区宣讲棚改和公租房分配政策,规范工作开展。
  明确主体,推进棚改实施。棚改工作县区政府负总责,县区长为第一责任人,分管副县区长为直接责任人,住管部门为牵头单位。县区政府定期召开棚改工作联席会,研究解决影响项目开工的土地、拆迁、资金等问题,推进项目实施。
  全面督查,推进工作开展。近年来,市政府、市住管局及相关单位多次对各县区棚改开工、公租房分配入住、审计发现问题整改等工作开展情况进行系统检查、专项督查。市政府领导先后约谈相关县区政领导近20余次,市政府督查室还对个别县区住房保障工作开展不利问题进行了督办。
  用足政策,破解资金难题。2008年至今,汉中市坚持抢抓政策机遇,策划包装项目,多方筹集资金,推动项目实施,累计争取到保障性安居工程建设中省各类补助资金近40亿元,在国开行、农发行成功获得棚改项目贷款资金约155亿元,在省保障房公司获得保障房项目建设年度启动资金借款6亿元。
  多措并举,加快住房分配。一是严格目标考核。在住房保障工作考核排名中,加大公租房分配入住单项指标的考核分值。二是落实挂牌督办。结合中央巡视、国务院大督查、跟踪审计、日常检查中所发现问题,逐县区对接形成清单,每月实地督办,促使问题解决。三是完善配套设施。强化资金保障,完善租赁型保障房小区配套基础设施和公共服务设施,解决“最后一公里”问题,为住房分配入住创造条件。四是抓创建促入住。坚持将省政府历年来下达给汉中市的住房保障工作先进单位奖励资金定项下达给全市保障房创建项目,提升配套设施档次,优化综合服务,促进住房分配入住。
  2008年以来,全市共建设四类保障房和实施各类棚户区改造20.01万套,占同期省政府下达汉中市任务总数的104.01%;已建成住房16.58万套,建成率82.88%;已分配入住住房15.31万套,分配入住率92.32%;累计完成投资387.32亿元;近46万住房保障和棚改安置对象的居住条件得以改善。
  2008年以来,全市共开工建设公租房59063套,占同期任务总数57966套的101.89%。截至目前,已竣工55861套,竣工率94.58%;已分配54408套,分配率97.4%。本年度公租房分配入住省考指标已超额完成。
  在开展公租房分配入住工作的同时,市住管局及时对接市民政局等部门,指导各县区政府认真排查低保家庭住房情况,编制了全市13.4万户中低收入住房困难家庭轮候计划,在《汉中日报》上用58个版面进行公示,接受群众和社会各界监督,最终核定全市需实施住房保障的城镇低保家庭7568户,并优先予以保障。目前,7568户城镇低保家庭住房难问题全部得到解决,实现了“应保尽保”的奋斗目标。
  今年,全市本年度40个棚改项目15939套住房已全面实施改造,开工率100%;已完成货币化补偿安置9894套,安置率70.07%。目前,在全国多数地市商品房库存量大,住房销售市场疲软的情况下,汉中市通过棚改货币化安置等举措,确保了全市房地产市场健康平稳发展。(来源:汉中市人民政府网)
 
 
        责任编辑/张维
 
 
 
分享到:

相关新闻