当前栏目 >>首页>>建设资讯>>今日头条

我省文化旅游名镇建设实现时间任务双过半

发布时间:2017-07-24 14:15 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  本网讯 7月21日,全省文化旅游名镇半年观摩讲评推进会在榆林市绥德县名州街区召开,总结全省文化旅游名镇建设工作,安排部署下一步工作任务。省住建厅副厅长韩一兵出席会议并讲话,副巡视员魏龙主持会议。
  记者从会上获悉,截至目前,31个文化旅游名镇累计完成投资140亿元,旅游收入超95亿元,直接带动贫困人口就业2万余人,吸引在外务工人员3.1万人回乡创业。今年上半年,全省重点示范镇和文化旅游名镇(街区)建设进度不断加快,实现了时间任务双过半,持续保持了追赶超越良好发展势头。31个文化旅游名镇(街区)累计完成投资20.89亿元,同比增长13.35%,占年度任务的69.63%。
  会议指出,今年是落实省委省政府追赶超越总目标、打赢脱贫攻坚战,全面迎接十九大胜利召开的重要之年、关键之年。上半年来,在省级各有关部门的大力推动下,我省的31个文化旅游名镇的文物保护、旅游开发与城镇建设继续深入推进,旅游产品不断丰富,品牌形象不断提升,一批古色古香的文化旅游古镇景区已经成为陕西旅游产品体系的重要组成部分,旅游产业对城镇化的支撑作用日益凸显。
  会议强调,下半年“两镇”建设要抓住黄金施工期,紧盯目标加快推进,卯足干劲追赶超越,确保各项任务超额完成。一是聚焦脱贫攻坚。树立系统化思维,进一步细化实施方案,切实改变小城镇建设、危房改造等单打独斗的扶贫方式,用脱贫项目助推小城镇建设发展,通过小城镇平台助力脱贫攻坚。二是突出彰显特色。顺应地形地貌、保持现状肌理、延续传统风貌,彰显小镇现有特色,力争不少于11个镇获批进入第二批中国特色小镇。三是聚焦两区建设。抢抓省委省政府全域旅游示范省创建的机遇,明确定位,加快文化旅游名镇“街区”和“景区”建设。四是实现宜居宜游。要完善道路、供水、供气、管网、绿化、污水和生活垃圾处理等基础设施建设,解决居民基本生活需求。加快学校、医院、商业、文化体育场等公共服务设施项目建设,提升城镇服务功能,吸引人口进镇就业、创业。同时,要围绕创建4A级以上景区,完善停车场、宾馆旅店等配套设施,搞好旅游规划,抓好镇区管理,维护城镇旅游秩序,优化旅游环境。
  与会代表现场观摩了榆林市绥德县名州街区建设情况,工作成效明显的3个镇(街区)介绍经验,排名退步较大和排名靠后的3个镇(街区)表态发言。全省各设区市住建部门分管局长、村镇科长,31个省级文化旅游名镇所在县区分管领导、住建局长,31个省级文化旅游名镇镇长参加了会议。(张骏博)
  附:
2017年上半年文化旅游名镇(街区)建设进展排名表
 
排 名
镇 名
排 名
镇 名
1
山阳县漫川关镇
17
南郑县青树镇
2
宁强县青木川镇 
18
凤县双石铺街区
3
延川县文安驿镇
19
大荔县朝邑镇
4
勉县武侯镇
20
岐山县凤鸣街区
5
绥德县名州街区
21
佳县佳芦镇
6
丹凤县棣花镇
22
吴起县铁边城镇
7
耀州区照金镇
23
武功县武功镇
8
洋县华阳镇
24
白水县林皋镇
9
旬阳县蜀河镇
25
凤翔县城关街区
10
印台区陈炉镇
26
麟游县九城宫街区
11
镇安县云盖寺镇
27
户县祖庵镇
12
石泉县城关街区
28
西乡县骆家坝镇
13
柞水县凤凰镇
29
横山区波罗镇
14
留坝县留候镇
30
蓝田县玉山镇
15
白河县城关街区
31
旬邑县马栏镇
16
子长县安定镇
 
 
 
 
 
        责任编辑/姜美娟
 

 

 

 

 
分享到:

相关新闻