当前栏目 >>首页>>建设资讯>>建设新闻

铜川市细化任务明确责任 上半年棚改工作进展良好

发布时间:2017-08-01 07:36 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  今年以来,铜川市棚改办进一步细化任务,明确职责,想方设法追赶超越。目前,上半年全市棚改工作进展良好。
  积极推进棚户区改造工作。今年省政府下达铜川市的棚改项目共17个,合计4803套,其中实物安置1239套、货币补偿3564套、基本建成任务1017套。6月底,全市棚改项目已签订征收补偿协议3022户(实物安置协议110户,货币补偿协议2912户),开工安置房110套,合计开工户数3022(套),占全市总改造户数的62.92%,基本建成681套。
  完善棚改政策体系,做好规划编制。根据《陕西省住房保障工作评价考核暂行办法》,结合铜川市棚改实际情况,该办起草了铜川市棚户区改造工作考核办法,目前正在修改完善中。经统计,截至2017年底全市剩余棚户区户数为42341户,2018至2020年计划改造14874户,剩余27467户大多数为新区和耀州区的城中村及乡镇棚户区,计划在2020年以后根据实际情况逐步改造。
  积极争取棚改贷款。该办积极与省住建厅、省开行、市农发行沟通对接,并督促协调各区县、各项目单位加快贷款资金的使用。截止6月底,2014至2015年“三统一模式”争取棚改贷款资金29.93亿元,已发放16.09亿元。2016年,在政府购买棚改服务融资模式下,获得国开行贷款授信11.8亿元,已发放5000万元,支付1983.28万元。2017年,铜川市拟贷款项目7个,子项目可研已基本确定,涉及2634套,总投资10.79亿元,计划申请贷款8.51亿元,现正在办理各项贷款申报手续。宜君县太安镇棚户区改造项目、印台区陈炉镇双碑棚户区改造项目正在积极与市农发行对接贷款事宜。
  管理运营好棚改安置房选房大厅。该市棚户区改造安置房选房大厅在运营过程中不断提升内部管理水平,采取多种形式广泛开展宣传,积极动员各区县、各棚改项目实施主体推荐棚改被征收住户来选房大厅选房。截止6月,共有8家评估公司进入评估库,已入驻选房大厅开发企业共计12家,筹措房源1298套,完成房源评估637套,共有32户群众已在选房大厅选购32套存量商品房。
  加强项目巡查督促。为切实推进全市棚改工作,该办根据《陕西省住房保障工作评价考核暂行办法》,坚持月巡查、季通报,不定期对推进较慢的项目重点督查。目前,累计完成各项巡查6次,同时对全市棚改项目的协议签订、安置房建设、贷款使用、货币化安置、信息系统录入等工作进行考核。通过巡查考核,了解情况,寻找问题,总结经验,督促项目加快推进,并给项目区县领导或项目主管单位领导写信,发通报,促使项目加快进度。
  全力推进市本级棚改示范项目。该办以解决问题为抓手,对直抓的二运司、新川项目坚持每周召开项目例会或现场会实地查看,研究解决存在问题。目前,铜盛(新川水泥厂)项目办理完成了土地证、修建性详规审批,安置楼已开始建设;二运司片区棚改项目二期120户住户已全部签订搬迁补偿协议,该项目35千伏供电线迁改工程开始施工,边坡治理工程正在进行招投标工作。(来源:铜川市人民政府网)
 
 
            责任编辑/张维
 
 
 
分享到:

相关新闻