当前栏目 >>首页>>建设资讯>>今日头条

全省重点示范镇半年观摩讲评推进会在黄陵店头镇召开

发布时间:2017-07-31 18:32 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  本网讯 7月28日,全省重点示范镇半年观摩讲评推进会在延安市黄陵县店头镇召开。会议通报了全省重点示范镇建设进展及排名情况,分析点评了35个重点示范镇建设工作情况,并就下阶段工作进行安排部署。省住房和城乡建设厅副厅长韩一兵出席会议并讲话,副巡视员魏龙主持会议。
  据了解,今年上半年,全省35个省级重点示范镇累计开工建设433个,完成投资55.32亿元,同比增长9.54%,占年度任务的69.15%,实现了时间任务双过半。各镇新增进镇人口4.5万人,其中就业人口1.16万人。依据《陕西省重点示范镇建设考核办法》,眉县汤峪镇、蓝田县汤峪镇、南郑县大河坎镇列前三位。
  会议认为,上半年来,在省级各有关部门的大力推动下,我省的35个重点示范镇在镇区建设、产镇融合、环境打造方面继续深入推进,在提高城镇承载力、加快产业聚集、吸纳群众就业、促进农民就地就近城镇化等方面取得了新的成效,并带动引领了全省小城镇发展。总体上看,我省重点示范镇建设追赶超越的势头已经形成,但也存在发展依旧不平衡、产业特色不鲜明、招商和宣传仍是短板等不足,需要研究解决。
  会议指出,加快重点示范镇建设是助推脱贫攻坚,实现追赶超越的重要途径,是解决“三农”问题,推进新型城镇化建设的重要举措,也是贯彻落实省第十三次党代会精神,践行“五新”战略任务的重要内容。
  会议要求,下半年,全省重点示范镇建设要聚焦脱贫,紧盯目标加快推进,确保各项任务超额完成。聚焦脱贫攻坚,将重点示范镇打造成为移民搬迁、贫困户安居乐业、数字化城市管理的良好平台。同时,保持彰显重点示范镇发展特色产业、塑造建设特色和传承文化特色三方面的特色。坚持多规融合,做好原有29个镇总体规划的修编和新调整6个镇总体规划的编制。此外,还要坚持标准化建设,不断提高管理效能,推动城镇管理水平不断提升。
  据悉,与会代表还现场观摩了延安市黄陵县店头镇建设情况,并由工作成效明显的黄陵县店头镇、凤翔县柳林镇和长武县亭口镇所在的县政府分别就产镇融合、人口聚集、扩权强镇等发展特色进行了经验交流。
  全省各设(区)市住建部门分管局长、村镇科长,35个重点示范镇所在县(区)分管领导、住建局长,以及35个重点示范镇镇长参加了会议。(张骏博)
 
 
        责任编辑\姜美娟

 

 

 

 
分享到:

相关新闻