当前栏目 >>首页>>建设资讯>>今日头条

我省从8月至10月开展建筑施工安全生产大检查

发布时间:2017-08-08 07:20 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  本网讯 为认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于安全生产工作的重大决策部署,进一步加强安全监管执法,强化安全风险管控,深化隐患排查治理,陕西省住建厅印发了《陕西省建筑施工安全生产大检查方案》(以下简称《方案》),决定从8月至10月底对全省房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。
  《方案》明确,此次检查范围为全省房屋建筑和市政基础设施工程。针对建筑施工企业和项目的检查内容,主要为安全管理责任落实情况,安全管理制度建立和执行情况,危大工程管控情况,隐患排查治理情况,应急管理情况。针对住房城乡建设主管部门的检查内容,主要为安全生产责任制落实情况,严格监管执法情况,安全防范制度措施落实情况,及深入开展督查整治情况。
  根据《方案》安排,此次建筑施工安全生产大检查分三个阶段实施。部署动员、集中整治阶段后,各级住房城乡建设主管部门将采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查等多种方式,深入开展实地督查。重点检查事故多发、安全生产形势严峻的地区,对停业整顿的建筑施工企业进行跟踪复查。省住建厅也将结合工程质量安全提升三年行动及专项整治等工作,与省安委办组成联合督查组,于9月份对各地建筑施工安全生产大检查开展情况进行督查。
  《方案》强调,要按照“不放过任何一个漏洞、不留下任何一个盲点、不能有任何一个疏忽”的要求,认真组织建筑施工安全生产大检查。对自查自纠不认真、隐患整改不彻底、检查责任不落实、监督执法不严格的,将严肃追究相关人员的责任。对检查发现的非法违法行为,要做到与企业负责人“见面”,与当地主管部门“见面”,与主管领导“见面”,以落实整改责任、监管责任和督办责任。要进一步强化“红线意识”和“底线思维”,以坚决遏制重特大安全生产事故为重点,落实安全生产主体责任,加强施工现场隐患排查治理,有效遏制群死群伤安全生产事故发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的建筑安全生产环境。(姜美娟)
 
 
        责任编辑/马璇

 

 

 

 
分享到:

相关新闻