当前栏目 >>首页>>建设资讯>>行业动态

咸阳礼泉白村:美丽乡村 美丽生活

发布时间:2017-09-13 07:31 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  在美丽乡村建设中,礼泉县白村促进农民向新型社区聚集、产业向现代园区聚集、土地向规模化聚集,注重农民生活方式、生活质量同步提升,实现美丽乡村向美丽生活的转变。
  现代化的广场、整齐的小洋楼、干净整洁的水泥路,礼泉县白村新型农村社区让人眼前一亮。正在家里拖地的李帮庭老人告诉记者,三个月前刚搬进来时,自己还真是有些不适应。
  为让大伙搬进新居的同时养成文明习惯,白村专门出台了村规民约和文明道德指南,互相监督不能乱扔烟头、垃圾进行分类等,促进农民思想方式、行为方式和生活方式的转变。
  白村新型农村社区由四个村整合而成,全部建成后能容纳1700户6000人居住,目前一期105户基本已经入住。社区内不仅开办了图书馆和健身房,还配套建设了敬老院、幼儿园和垃圾处理场。功能完备的新型社区改善了村民生活条件,建在家门口的现代农业示范园区则鼓起了村民的钱袋子。依靠农技人员的培训,村民李维祥12亩果园全部实现升级改造,种上了苹果、葡萄、樱桃等水果,年收入增加到10万元。
  2016年,白村农民人均纯收入17800元。眼下,白村正计划依托唐昭陵旅游资源建设文化旅游区,实现产业融合发展。
  礼泉县白村党支部书记李朝鲜:“首先把一产做大,农业这块,二产是养殖、三产是历史文化、孝道文化的旅游,做大一产延伸二产融合三产,建成的白村三年后,这里就是标准的田园综合体,老百姓在新型农村的社区中,幸福指数肯定很高。”(来源:西部网)
 
 
        责任编辑/张维

 

 

 

 
分享到:

相关新闻