当前栏目 >>首页>>建设资讯>>建设新闻

城乡规划应树立“三服务”工作角色新定位

发布时间:2017-09-14 07:30 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  遵循城市发展规律,探索城乡规划改革创新是必然且紧迫的,新时期的城乡规划应全面树立服务好国家战略、服务好区域治理、服务好民生改善的工作新角色,全面构筑起经济社会发展的空间载体基础。
  纵观我国改革开放以来城市规模由小到大、数量由少到多、格局由古到新的发展特征,均与自然、历史、社会、经济、文化等一脉相承、相得益彰。因此,对于一座城市而言,自身的演化脉络是独特且无法复制的。
  探索规划创新路径也是遵循城市发展规律的客观、积极和务实响应,用创新规划技术探寻城市发展规律、用创新规划政策恪守城市发展规律、用创新规划管理维护城市发展规律,是切实提高城市规划权威性、充分发挥规划龙头作用的坚定体现。
  构建规划智库 筑牢规律理念的转化平台
  规划智库是以服务城乡规划领域重大决策为宗旨,以规划技术研发为手段、以政策研究咨询为主攻方向、以专家学者和科研单位为整合要素的集群式、创新式科研智库平台。
  当前,在城乡规划行业中,对本土化全面掌握、系统研究和对症下药的智库机构相对缺乏。因此,有必要通过架构城乡规划智库平台,进一步增强各级规划专家库人才培养、塑造城乡规划智库基地,探索本土规划创新技术研发、强化各级城乡规划决策咨询保障能力,由此形成长效可持续的规划智库服务机制。
  顺应生态文明 彰显城与自然的和谐之道
  生态文明是人类为保护和建设美好生态环境而取得的物质成果、精神成果和制度成果的总和,是贯穿于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全过程和各方面的系统工程,反映了一个社会的文明进步状态。优越的自然条件可以加快城市的人口聚集和产业发展,从而促进城市的迅速发展。反之,自然条件一旦恶化,城市的健康发展就会受到极大影响。应把生态文明理念融入新型城乡关系和新型城镇化进程中,基于生态优先理念,科学评估水、土地、气候等生境要素和环境容量,合理确定城市发展定位、人口与经济发展规模,统筹考虑城乡土地利用、环境品质、空间布局、资源配置、文化传承、经济发展等内容,以绿色理念指导城乡规划编制,建立绿色发展指标体系,并将其纳入城市总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划和专项规划的编制内容。
  整合空间规划 健全规划要素的融合载体
  建立空间规划体系、推进规划体制改革,城乡规划要由扩张性规划逐步转向限定发展边界、优化空间结构的规划。应构建以主体功能区规划为本底、以城市总体规划为统领、以控制性详细规划为核心、以各类专项规划为支撑的空间规划体系,从更高层面、更长时间、更大范围确定区域发展定位和战略,实现区域人口城镇化、土地城镇化和空间城镇化的动态平衡与规划调控,通过统筹省域城乡战略空间布局,对城乡聚落、产业发展、基础设施建设、生态环境保护等重大事项作出统筹安排。
  加强县城规划 优化集群发展的重要组团
  在以城镇群为主体形态的城镇化进程中,要紧扣当前国家鼓励城镇群发展的政策窗口期,构筑有影响力、有吸引力的区域城镇发展集群。从空间维度看,发展县城有利于巩固城市规模序列及联动发展效能;从人口维度看,发展县城有利于统筹促进农业转移人口市民化进程;从土地维度看,发展县城也是尊重资源挖掘和拓展存量建设用地的科学抉择。应按照大、中城市周边的卫星县城、县级小城市、特色县城进行分类,明确县城发展定位和目标,编制、完善县城规划,引领县城建设各具特色、竞相发展。(来源:中国建设报)
 
 
            责任编辑/张维
 
 
 
分享到:

相关新闻