当前栏目 >>首页>>建设资讯>>建设新闻

安康市计划分类编制271个乡村规划推广“样本村”

发布时间:2017-09-14 07:37 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  本网讯 结合住建部《关于改革创新、全面有效推进乡村规划工作的指导意见》和省委、省政府关于攻坚扶贫(脱贫)、传统村落保护、人居环境治理等工作部署,今年以来,安康市以农房建设和村庄整治为重点,强化规划建设和生态环境保护、旅游产业发展、基础设施建设、公共服务保障结合,计划完成271个村庄规划编制任务,其中,A类村65个,B类村89个,C类村104个,D类村3个,分类指导、典型引路美丽宜居村庄(传统村落)(A类)、一般村庄(B类)、分散型村庄(C类)、已纳入城镇规划区村庄(D类)建设。力争今年年底前完成全市60%村庄规划编制的目标任务,2020年实现所有行政村村庄规划编制的全覆盖。安康市城乡建设规划局(市人民防空办公室)负责指导、审查各县区村庄建设规划及村庄规划编制工作。
  同时,安康市汲取汉阴县等全国37个县域乡村建设规划的试点县,及涧池镇等全省21个整镇连片推进村庄环境整治美丽乡村建设试点镇工作经验,在汉阴县、白河县择取分散型或规模较小的村庄开展村庄规划编制试点,积极总结、提炼一些可复制、可推广的“样本村”。
  目前,各县区村庄规划编制工作有序推进,汉阴县将交通沿线的村庄规划建设为新农村景观带,着力塑造地域风貌特色;岚皋县注重分散型或规模较小村庄,在村内立牌展示;平利县、紫阳县、镇坪县建立村庄规划考核奖惩机制;汉滨区、石泉县、宁陕县制定下发了村庄规划编制实施方案。截止目前,全市已完成村庄规划编制154个,占全年编制任务的57%。(何蓉 通讯员 袁晓强)
 
 
            责任编辑/杨晶晶
 
 
 
分享到:

相关新闻