当前栏目 >>首页>>建设资讯>>建设新闻

树立法治权威 以“零容忍”的态度遏制楼顶违建

发布时间:2017-09-27 07:35 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  近年来,全国多地开展了声势浩大的拆违行动,许多城市对久拖未决、长年难以拆除的楼顶违建进行了强制拆除,广大群众拍手称快。
  众所周知,楼顶违建是未经审核、居民私自在楼顶动工搭建的建筑。在施工过程中,楼顶违建会破坏楼顶结构,如破坏防水层和保温层,导致漏雨、低温等。严重的话,还会导致楼房倾斜、倒塌等。从北京人济山庄的“楼顶别墅”,到深圳美加广场的“楼顶庙宇”,一座座屋顶奇观深深刺痛着公众的神经,更暴露出违建者对法律规定、邻居安危、社会公平的漠视。
  违法成本低而冒险的收益高,是很多楼顶违建存在的重要原因。尽管对违建的危害性十分清楚,但一部分居民唯利是图,且搭建手段之隐蔽、速度之迅猛,再加上相关职能部门执法不严、行动延缓,公众利益让位于私人利益也就不足为怪了。
  为什么楼顶违建能长时间屹立不倒?在人们对执法不力诟病的同时,更基于违建者特殊的身份和地位。恰恰就是这些,给了违建者视法律如无物、视禁令如随意的“牛”气,也决定着动真碰硬的拆违是何其复杂、何等艰难。
  遏制楼顶违建,不仅仅是一个法律问题,更是一个社会综合治理的问题。只有相关部门厘清权、责、利,舆论引导和严管重罚多管齐下,才能彻底将这种“霸气”打掉。由此而言,树立法治权威,来一场拆违风暴迫在眉睫,必须抱以铁的手腕、铁石心肠,以“零容忍”的态度打掉这只“拦路虎”。再者,还应把拆违与肃纪结合起来,查清执法“迟到”的原因,查处顶风违纪的官员。
  当然,违建并非毫无征兆,也非一朝一夕,不仅要“发现一起,查处一起”,更应把触角延伸到日常监管中。对楼顶违建的监管,不应留有任何“空隙”,而要全过程一抓到底。这就意味着,职能部门要主动放下身段,深入现场踏看,从被动式执法向主动式监管转变,防微杜渐,露头就打。
  楼顶违建全程监管说说容易,但在具体实施中牵涉面广,确有一定的难度,但难度再大也要抓起来,因为这毕竟事关群众的根本利益。一方面,职能部门在加强日常巡查、当好监管“守夜人”的同时,应充分发挥社区、物业公司等力量,通过小区业主委员会等组织的干预和管理,让居民自觉遵守建设准则,规范建设行为;另一方面,面对楼顶违建的“魔高一尺”,要从技术规范、标准提升等层面“道高一丈”,在教育引导、常态执法等方面“防患未然”,变“失查”为“严查”、“失控”为“可控”,从而有效阻止楼顶违建出生、成长在监管的“空白地带”。(来源:中国建设报)
 
 
        责任编辑/张维

 

 

 

 
分享到:

相关新闻