当前栏目 >>首页>>建设资讯>>行业动态

铜川市全力推进生活垃圾无害化处理

发布时间:2017-09-27 07:34 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  本网讯 近年来,铜川市城市管理局以破解“垃圾围城”为抓手,以科技创新为驱动,按照“政府主导、社会参与”的方式,依托铜川市再生资源加工基地,打造出了一条符合实际的垃圾处理新路子,全力推进生活垃圾处理减量化资源化无害化。
  加强源头控制 在减“量”上出实招
  按照“源头分类、变废为宝”的原则,大力推进生活垃圾分类工作,由分布在铜川市社区、单位、小区的135座生活垃圾回收屋和300余辆环保流动回收车组成全市再生资源回收网络体系,积极应用“互联网+分类回收”的模式,实现再生资源自助投放、在线预约、上门回收、定点收集和积分奖励、商品兑换、增值服务等,通过对居民投放垃圾中的服装、金属、塑料、橡胶等可回收资源进行分拣分类收集,从源头上减少生活垃圾处理量。
  坚持循环发展 提高再生资源利用水平
  铜川市加快推进再生资源加工基地建设,投资1.3亿元完成再生资源回收利用体系三期项目建设,完成分拣加工区、仓储配送区、商品展示区、商品交易区、配套服务区建设内容,建成报废车辆拆解、废衣物加工等处理车间11间,对废旧物资进行深加工处理,年回收、加工、销售再生资源23万吨。投资4900万元建成的餐厨垃圾集中处理中心已正式投入使用,在全市各大餐饮门店、单位食堂投放首批餐厨垃圾桶2100余个,对餐厨垃圾实行定时定点统收统运,通过深加工转化为叶面肥和有机肥,实现年处理餐厨垃圾3.6万吨,加工有机肥6万吨,实现资源循环利用,不断提升再生资源产业化发展水平。
  规范运输填埋 实现处置无害化
  在南北市区建成生活垃圾填埋场各一座,对无利用价值的生活垃圾实施填埋处理,日处理能力550吨,全市生活垃圾无害化处理率达95%以上。投资3200万元建成全市医疗废物集中处置中心,日处理医疗垃圾6吨,实现全市医疗垃圾无害化集中处置全覆盖。在全市建成垃圾中转站17座,规范生活垃圾收集清运管理,实现村保洁、镇收集、区转运、市处理。同时,加强垃圾收集清运处理过程监管,保证从源头收集到末端处理实现全方位闭环管理,严防二次污染,做到规范收集、无害化处置。
  下一步,铜川市城市管理局将进一步强化宣传引导,建立完善“政府主导、公司运营、社会参与、市场运作”的垃圾分类社会化服务体系,加快垃圾分类末端处置体系建设,全面提升生活垃圾处理减量化资源化无害化水平,全力打好“垃圾无害化处理”全民持久战。(张骏博 通讯员 李涛)
 
 
        责任编辑/马璇

 

 

 

 
分享到:

相关新闻