当前栏目 >>首页>>建设资讯>>建设新闻

持续推进建筑业改革 在转型中走向新未来

发布时间:2017-09-28 07:31 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  作为新型城镇化建设的主力军,建筑业能否健康发展,不仅关系着新型城镇化建设的质量,更关系着千千万万百姓的生活水平。习近平总书记强调:“新型城镇化建设一定要站在新起点、取得新进展。要坚持以‘创新、协调、绿色、开放、共享’的发展理念为引领,以‘人的城镇化’为核心……”在新型城镇化建设的高标准要求下,经济、社会发展对建筑业的需求有了根本改变。但在新时期,建筑业发展路径依赖严重、行业积弊凸显、产业升级过程缓慢,供给结构不能适应需求结构的变化,因此,行业由粗放型发展模式向精细化发展模式转型的趋势势不可挡,系统性改革被提上日程。
  基于此,党的十八大以来,住房城乡建设部积极践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕服务民生,推进住房城乡建设事业改革发展,持续调查、研究建筑业发展面临的实际问题,并于2014年发布了《关于推进建筑业发展和改革的若干意见》(以下简称《若干意见》),从顶层设计角度开启了行业系统性改革的新阶段。这次改革,被业内人士称为建筑业的“第三次改革浪潮”。
  2015年,中央城市工作会议召开,从国家层面为城市建设搭建了顶层设计,为今后一段时期的城市建设工作制定了规划蓝图,城市发展模式迎来转折点,建筑业转型升级的任务更为艰巨、更为迫切。为此,住房城乡建设部以供给侧结构性改革为主线,深入推进“放管服”改革,密集出台各项政策,加快推进建筑业市场化改革步伐,不断优化建筑业产业结构,加快转变建筑业生产方式,促进建筑业科技进步,推动行业从要素投入型向创新驱动型跃迁,行业全面转型的步伐稳健而有力。
  2017年,国务院办公厅印发《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(以下简称《意见》)。这是时隔32年之后,国家专门为建筑业出台的“顶层设计”文件,在为建筑业“支柱产业”地位“正名”的同时,也从深化建筑业简政放权改革、完善工程建设组织模式、加强工程质量安全管理、优化建筑市场环境、提高从业人员素质、推进建筑产业现代化和加快建筑业企业“走出去”7个方面提出了20条措施,并为建筑业树立了打造“中国建造”品牌的目标。《意见》的出台,拉开了国家“主刀”建筑业改革的序幕,实质上是对建筑业发展提出了更高的要求,对建筑业更好地服务新型城镇化建设寄予了更高的期待。
  从《若干意见》到《意见》,可以看到近年来国家和行业主管部门推动建筑业改革发展的清晰脉络,更可以看到住房城乡建设部带领全行业戮力同心推动建筑业转型升级的决心和勇气。而这,正是建筑业5000余万从业人员自信的来源。
  随着各项改革举措的陆续落地,业内人士的真切感受是:建筑市场越来越开放、规范,企业制度性交易成本不断降低,行业现代化发展方向逐步确立,建筑业持续、快速发展的图景逐步显现。
  管理更趋市场化和规范化。党的十八大以来,建筑业的显著变化之一,是市场环境持续向好。首先,行业发展壁垒逐渐消失,真正形成了“全国一盘棋”的局面,“共商、共建、共享”的合作共赢图景开始形成。京津冀三地协会(联合会)推动成立京津冀建筑业协会(联合会)联盟、长江中游四省省会共建诚信平台等,让业内人士看到了建筑业更广阔的发展前景。其次,“营改增”试点扩大到建筑业,让建筑业企业规范化运作成为发展的必要条件,行业管理水平普遍提升。再其次,随着国家清理规范工程建设领域保证金等工作的深入推进,建筑业企业负担进一步减轻,为企业加快转型步伐释放了新动能。最后,行业主管部门持续加大“放管服”改革力度,优化营商创业环境,全国建筑市场监管公共服务平台的建立和应用,为建筑业诚信体系的建立打下了良好的基础。
  绿色化发展取得新进展。在“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的指导下,我国全面推进节能减排和低碳发展的步伐已经走在了各国前列,国家和行业主管部门推动建筑业绿色发展取得重要进展。进一步提高新建建筑节能标准,城镇新建建筑执行节能强制性标准比例基本达到100%,全国累计建成节能建筑面积超过150亿平方米。加强绿色建筑标准执行力度,2013~2016年,全国城镇累计建设绿色建筑面积12亿平方米,有6493个项目获得绿色建筑评价标识。建筑节能和绿色建筑工作,推动了城市绿色发展,保护了生态环境,提升了人民群众生活质量。装配式建筑发展迅速,明确了装配式建筑发展目标,出台了行动方案,采取编制规划、制定标准、夯实基础和培育队伍等多种措施,大力推广装配式建筑,并把占全国建筑业产值48%的京津冀、珠三角、长三角地区作为重点推进区域。
  坚持以“质量第一”为价值导向。住房城乡建设部持续开展工程质量专项治理行动,党的十八大以来,建筑业工程质量监管体系进一步完善,建立健全了质量安全终身责任制度,全面落实建设、勘察、设计、施工和监理五方主体质量安全责任。2014年启动了工程质量治理两年行动,累计实施监督执法检查34.35万次、涉及工程95.35万个,下发整改通知单和行政处罚书分别为44.53万份、2.38万份,处罚单位和人员分别为1.97万家、6458人,严厉打击了违法违规行为,不断提升工程质量水平。2017年,工程质量安全三年提升行动启动,全面推进行业步入“质量时代”。近年来,建筑业工程质量安全形势总体保持稳定,切实保障了人民生命财产安全,维护了群众切身利益。
  改革没有完成时,改革永远在路上。党的十八大以来,国家和行业主管部门主导的建筑业“自上而下”改革,为行业转型发展注入了强劲动力,越来越多的企业感受到了政策带来的红利。同时,随着改革的进一步推进,更多的企业在不断发展壮大,为新型城镇化建设的进一步提质、提速积蓄了力量。(来源:中国建设报)
 
 

        责任编辑/张维 

 

 

 
分享到:

相关新闻