当前栏目 >>首页>>建设资讯>>行业动态

西安城(棚)改办问政整改取得初步成效

发布时间:2017-09-28 07:29 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  9月8日第九期电视问政节目曝光了目前西安市城棚改工作中亟待解决的问题,按照西安市委、市政府的要求,西安市城(棚)改办努力“查短板、找不足、促整改、树形象”,全力推进全市城棚改工作。目前,各项问政整改工作正稳步推进,并取得了初步成效。
  迅速反应,梳理问题,
  狠抓整改促落实
  9月8日问政节目结束后,市城(棚)改办连夜召开整改专题会议,并对莲湖、沣东新城等相关区、开发区存在的项目问题进行了现场核查整改,并于9月9日印发《关于在城棚改系统组织开展第九期电视问政曝光问题整改工作的实施方案》,成立了整改工作领导小组,梳理出“回迁安置超期、过渡费发放标准及拖欠、安置小区管理混乱、不动产证办理滞后、居民养老保险办理滞后、城改工地铁腕治霾不到位、拆迁工作无人管、‘六定’方案推进缓慢和行政效能革命不深入、工作作风不扎实”等9大类问题,对工作进行了具体安排,明确了时限、责任单位、责任人,狠抓整改任务促落实。
  14个回迁安置超期项目年底前必须得到有序推进
  结合39个回迁安置超期项目进展情况,重新修订完善回迁安置超期“六定”方案,针对推进缓慢的11个和无实质性进展的14个回迁安置超期项目,要求各区县、开发区充分利用政策性银行的贷款,提供货币化安置,减少群众在外过渡时间;加大政府清盘接盘力度,对缺乏能力的开发商坚决依法清盘;已建成安置楼的项目要在10月底前确保群众全部回迁;其余14个已经开(复)工的项目,要加快安置房建设进度,不得出现再次停工;14个无实质性进展的回迁安置超期项目和“十个一”工程涉及的78个项目中还未启动的29个项目年底前必须得到有序推进。
  10月底前及时足额发放过渡费
  积极开展过渡费发放情况大排查,明确要求对未及时发放过渡费的,要采取政府兜底的方式,10月底前及时足额发放过渡费,确保满足群众的基本生活需要。经初步摸底,目前全市涉及9个区(开发区)约39个项目存在着拖欠群众过渡费问题,时间最长的为36个月,最短的为2个月。
  建设工地整改不到位坚决挂红牌责令停工
  对城棚改工地进行了拉网式排查,在确保沣东新城车张村城改工地整改到位的基础上,确保所有工地覆盖无死角,垃圾清运及时彻底。严格按照标准设置领导包抓牌,对红黄绿挂牌情况进行动态管理,对落实建设工地“6个100%”和“7个到位”要求不到位且当天难以整改到位的,或挂黄牌期间再次出现扬尘污染防治措施不到位问题的,坚决挂红牌,责令停工整改。始终保持高压态势,确保问题不反复、不反弹,保持好整改成果,打好铁腕治霾持久战。
  先行启动一批不动产证办理工作
  要求各区县、开发区城改办,严格按照相关政策规定,开展安置小区管理工作大排查,制定相应措施,建立长效机制,尽快规范安置小区管理,确保群众回得来、住得安。同时,加快安置房不动产证等手续办理。成立专门对接不动产局的办证小组,先行启动一批西安市城棚改项目安置房及配套开发商品房的不动产证办理工作,力争在三年内,解决西安市所有城棚改项目的不动产证等手续办理问题。
  及时为群众办理社会养老保险
  要求各区县、开发区城改办摸清本地区改造项目村民办理养老保险底数,针对问题制定具体措施,进一步明确相关办理失地农民养老保险相关政策,健全相关制度,完善相关流程,积极协调社保等相关部门,及时为城中村改造群众办理社会养老保险。
涉及问政的9大类问题,
  部分已得到妥善解决
  市城(棚)改办按照梳理出来的9大类问题,逐一安排落实解决,确保事事有回应,件件有效果。经过市、区两级城棚改部门共同努力,涉及问政的9大类问题,部分已经得到解决,其余也在有序推进。
  回迁安置超期问题:严格按照“六定”方案,确保及时回迁
  碑林区曹家巷:9月9日上午,碑林区城改办约谈了项目负责人,责成项目单位严格执行“六定”方案,加快安置楼建设进度。同时,安排专人,现场督导安置楼建设,确保按期回迁安置;逾期过渡费资金已到位,计划今年年底集中发放一次,以后每半年发放一次;计划2019年6月开始回迁安置。
  碑林区大学东路西:9月9日上午,碑林区城改办与张家村街道主要负责人就该项目剩余的8户征收补偿沟通协商,协同街道进一步完善征收工作措施,目前资金已到位,计划2017年10月底完成征收,年底前启动安置楼建设;完善征收工作措施,确保2017年10月底完成征收工作;2017年9月底,集中发放一次逾期过渡费,以后每半年发放一次;计划2019年12月底开始回迁安置。
  未央区大白杨东村:按照“政府兜底”原则,每月足额发放过渡费,并且要求项目投资人在2017年底回迁分房时一并结清拖欠的2841.8万元过渡费;主动搭建平台,9月15日,促成该项目与广东奥园集团合作,资金问题已解决,进一步加强项目建设资金监管,确保专款专用;协助项目投资人加快项目建设,项目未交付前,不允许建设新项目;协助项目投资人加快安置房工程施工,尤其是涉土工程,倒排工期,专人负责,挂牌作战,确保10月完成土方回填以及电梯安装,10月底完成电梯调试、验收以及配套管线施工,11月启动地面工程,12月启动回迁安置前期工作;计划2018年1月底完成回迁安置工作。
  未央区马泘沱村:督促项目投资人9月底完成发放7-9月份(三季度)过渡费,如项目投资人资金困难,按照“政府兜底”原则,足额发放过渡费;主动搭建平台,2017年5月,促成该项目与阳光城集团合作,资金问题已解决,进一步加强项目建设资金监管,确保专款专用;协助开发企业加快项目建设,项目未交付前,不允许建设新项目;协调项目投资人加快安置房工程施工,倒排工期,专人负责,挂牌作战,确保9月底完成桩基施工,10月中旬前完成桩间土的清运工作,2017年底安置楼主体施工至1层;计划2019年6月完成回迁安置工作。
  灞桥区穆将王村:对开发企业进行了约谈,并下发了督办单,要求企业加快推进安置楼建设,保证群众年底前回迁安置;仔细核对安置楼剩余工程量并倒排工期,建立三级监督体制,按照企业倒排工期表对安置楼建设进展情况检查监督;筹措足够资金用于安置楼建设,并先行支付施工单位部分工程预付款,确保剩余工程快速顺利实施;安置楼水、电、气、暖等相关配套已开始对接西安市相关部门办理接入手续;安置楼建设与组织回迁“两不误”,提前介入,在安置楼尾留工程快速推进的同时,统筹回迁安置工作,制定合理的回迁安置方案,确定安置楼物业管理公司,做到早准备早入手,2017年12月底完工,立即开展安置房分配工作。
  高新区贺家寨:安排部署贺家寨安置楼建设工作,安置楼已于8月2日正式开工建设,计划本月底完成垃圾清运,10月进行安置楼基底开挖及桩基定桩工作,计划2020年初交付并完成回迁安置。
  浐灞冯家滩村:重新调整冯家滩城改项目遗留问题处置领导小组成员,已于9月15日启动安置楼建设相关工作;9月底前启动垃圾清运、场地平整等工作,10月15日前启动项目部搭建、围挡围墙修建、安置楼土方开挖等工作,冬防期结束后30个月完成安置楼建设,交付村民使用,并同步加快冯家滩城改项目各项手续办理。
  过渡费发放标准及拖欠问题:已基本发放到位
  灞桥区穆将王村城中村改造项目自发布征收公告及整村拆除之日起,村民安置过渡费由原改造主体(宏润公司)按每人每月200元的标准进行支付。2015年改造主体变更后,由现改造主体(佳馨源公司)按照原过渡费标准的3倍,即每人每月600元继续支付。目前,该项目2017年9月至11月的过渡费2998013.21元已全部打入各户村民账户。
  浐灞冯家滩村城中村改造项目的开发企业已于9月12日将拖欠村民25个月(2015年8月—2017年8月)的过渡费2483.25万元存入银行,并委托银行向村民发放,截至9月19日已基本发放到位。
  安置小区管理混乱问题:针对群众反映莲湖区北关村(宫园中央)城中村改造项目安置小区存在的房屋质量等问题,9月8日晚,市区两级分管领导带队赶赴现场进行连夜整改,对堆放垃圾进行了清理、组织订购草皮对裸露部分进行草皮覆盖,现已覆盖完毕;针对小区回填土下沉和透水砖压碎、下沉问题,已组织人力、物力,开始大面积施工,安排夜间加班加点,全面抢抓工期,2017年9月30日前全部完成;针对无备用发电机的问题,督促项目单位对备用发电机房地面、墙面、排风口已施工完成,电缆桥架敷设位置已确定,发电机、桥架、电缆均已订货,按照发电机及电缆的最短生产周期计算,2017年10月10日前安装调试完成,具备使用条件;针对小区物业手续移交不全问题,已督促项目单位移交了安置区绝大部分的设施设备、景观绿化、物业用房等资料,并形成了书面移交清单。
  不动产证办理滞后问题:按照市政府关于不动产证办理遗留问题处理工作的统一安排,三年内解决全部城棚改项目安置房的不动产权证办理问题,目前,已将灞桥区董家门村城改项目列为重点督办对象。
  居民养老保险办理滞后问题:按照政策规定,因东张村等9村村域土地未征收,暂不具备办理失地农民养老保险条件,经未央区城改部门与所在区人社部门商定,待村域土地进行征收时及时为群众办理养老保险。
  城改工地铁腕治霾不到位问题:9月10日下午六点,沣东新城27个拆迁工地排查发现问题已全部整改到位,建筑垃圾实现100%“全覆盖、无死角”。截至9月24日,车张村城改工地垃圾清运工作共动用大型工程机械、渣土运输车辆上百台,15万方建筑垃圾已基本完成清运。
  拆迁工作无人管问题:针对冯家滩城改项目问题,浐灞管委会重新调整了项目遗留问题处置领导小组成员,成立专项机构,统筹协调解决冯家滩城改项目推进过程中存在的问题;按照“尊重历史、面对现实、依法依规、政府兜底”的原则,以可操作性为思路,制定了一揽子处理方案,确保迅速高效推进过渡费发放、安置楼项目动工及尾留户拆迁等工作。针对群众反映高新区红庙村,雁塔区丁家村、白家村被列入今年城改计划,但一直未启动的问题,目前,红庙村已完成整村拆迁安置方案的签订,完成科技八路沿线12万平方米的拆除,完成棚户区改造项目房屋征收补偿方案编制,已成立红庙村城改现场指挥部,再次组织红庙村召开村民代表大会,完成村两委会及村民代表对安置房选址、总平图、户型等相关事宜的签字确认,9月25日正式进入城改宣传期,年底完成村民安置补偿协议签订工作;为促进红庙村全面拆迁工作,已于9月17日召开其邻村陈林村代表会议,并完成拆迁安置协议签订工作。针对雁塔区丁白两村至今未启动的问题,目前已就相关事项向市政府请示,等批准后及时启动拆迁相关工作。
  “六定”方案推进缓慢的问题:要求各区、开发区城棚改部门重新对“六定”方案进行修改完善并上报。市城(棚)改办按照方案明确的计划安排,及时督促检查,确保年底前回迁安置超期问题得到有序推进。
  行政效能革命不深入、工作作风不扎实问题:在妥善解决问政曝光的具体问题的基础上,对作风纪律问题涉及的人和事,市城(棚)改办、相关区、开发区已将处理意见报市电视问政领导小组审核。同时,组织召开全市城棚改系统作风纪律专项整顿活动动员会,要求全系统务必树立“店小二”“五星级服务员”意识,努力打造“棚改铁军”。
  下一步,西安市城(棚)改办将继续加强整改工作组织领导,严格落实整改任务,持续向社会公布整改落实情况。同时,切实做到整改工作与中心工作两不误,努力将整改成果转化为促进年度目标任务完成的内在动力,确保西安市城棚改各项目标任务全面顺利完成,全面推进西安市城棚改工作再上新台阶。(来源:腾讯网)
 
 
        责任编辑/张维

 

 

 

 
分享到:

相关新闻