当前栏目 >>首页>>建设资讯>>建设新闻

完善住房租赁体系 还需立法规范

发布时间:2017-09-29 07:30 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  截至目前,北上广深等一线城市住房租赁政策已全部出台。未来5年,一线城市将提供超过250万套租赁住房。业内人士认为,推进房屋租赁将成重点城市楼市调控政策主要方向,在此背景下,市场供应格局将被重构,房地产行业将从重购轻租向租售并举转变。
  人常说:安居乐业。只有“住有所居”才能乐业;只有人人乐业,才会家家幸福,才会有社会的稳定和谐。“住有所居”不能单单只靠政府,还必须发挥市场的作用。在成熟的市场经济环境中,住房租赁市场的健康发展,离不开政府以及市场参与者的共同努力。北上广深等一线城市采取“租售并举”等措施,显然对规范住房租赁市场具有积极作用,但也很难从根本上解决租金高、租房难问题及群租乱象。从一些发达国家租房市场发展的经验看,政策保障与立法调控“双轮驱动”,才能既抑制市场投机行为,又能确保低收入阶层的居住需求。比如,德国《民法典》等多项法律均强调保护租房者权益,各州、市及乡镇都设有独立机构制定各地段房租价格标准范围;房租涨幅若超过20%被视为违法,超过50%则构成犯罪。
  可见,完善住房租赁体系,还需立法规范。与发达国家相比,租房比例增长的趋势在我国表现得更为突出。“住有所居”,并不是说每个人都有自有住房。实际上,在很多发达国家城市,大部分人也都是通过租房解决住房问题。因此,在继续大力推进保障房建设的同时,进一步规范其准入和退出机制,并通过完善公租房的建设和管理等,让广大群众更愿意接受“租房住”。此外,还要加强相关配套基础设施建设,进一步改善保障房小区周边环境和居住环境,提升租房者的居住幸福感。(来源:中国建设报)
 
 
        责任编辑/张维
 
 
 
分享到:

相关新闻