当前栏目 >>首页>>建设资讯>>行业动态

西安未央区加快回迁安置让群众早日住上“顺心房”

发布时间:2017-09-30 07:30 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  西安未央区以实施回迁安置三年行动计划为抓手,坚持问题导向,大兴干事文化,强化项目监管,积极破解城改安置项目中存在的融资、手续、配套等方面存在的问题,千方百计让群众按时住上“顺心房”。继去年顺利回迁12个村以后,未央区今年17个村近2.4万名群众有望顺利回迁。
  补齐短板促民生 狠抓整改强作风
  未央区始终把回迁安置工作作为补齐民生“短板”,践行“大西安”发展的重要方面,摆上解决民生“九难”和“十个一”民生工程的首要日程。西安电视台问政时刻”栏目第九期节目,曝光未央区城改工作中存在的问题后,未央区不推、不躲、不掩饰,第一时间启动整改,第一时间研究,第一时间解决,第一时间为群众交上满意答卷。同时,全面落实全市城棚改系统专项作风纪律整顿会议精神,专门制定了整改落实和加强作风建设的行动方案,举一反三、自查自纠。先后梳理了3大类、21项问题,逐一明确整改单位、整改措施、整改时限和具体责任人。针对干部队伍中存在的少数“不愿为、不敢为、不能为、不善为、不实为”问题,大力开展整治“慵、懒、散、慢、推”专项行动,要求全体干部把群众认可、企业满意作为衡量工作的标准,全面当好服务发展的“店小二”和促进回迁的“五星级服务员”。
  落实责任促回迁 破解难题显担当
  未央区结合城改工作实际,专项制定《回迁安置三年行动计划实施方案》,强化区级领导包抓回迁安置工作责任制,由区级四大班子主要领导牵头、区级领导和区级相关部门包抓未回迁村,及时制定“一村一策”实施方案,定期召开专题会议,研判和解决难题,有力地保障了回迁计划的顺利实施。在具体工作中,未央区严把规划关、设计关、建设关、质量关,全面落实环境治理和城改回迁社区的管理职责,成立由街道主要负责同志牵头的回迁安置工作领导小组,按照“四个一”(每个村有1名区级包抓领导,有1个包抓班子、1名负责领导、1个推进方案)要求,走基层、到一线、查实情、解民意,实实在在解决回迁难题。未央区已先后组织召开回迁安置工作领导小组例会11次,邀请市级相关部门召开现场会3次,及时解决了140余件次涉及市政配套、回迁安置、安置房建设、手续办理、信访维稳等突出问题。
  真情帮扶解企困 政府兜底暖民心
  面对个别开发企业无力推进的项目,未央区按照“政府兜底、整体推进、突出重点”的原则,一方面强化开发企业主体意识,一方面积极为开发企业提供扶助贷款,帮助他们履行安置相关责任。截至目前,未央区已先后向16个村提供了约3.2亿元借款,用于群众过渡费发放以及安置楼建设。在区委区政府的有力推进下,目前已完成了省考2425套货币化安置、市考3个村的回迁安置年度目标任务,回迁安置超期涉及的新房村、大白杨东村、十里铺村、马泘沱村、草二村等5个村正有序推进,目前有17个城改项目安置房全部封顶,近2.4万名群众即将喜迁新居。(来源:西安日报)
 
 
        责任编辑/张维

 

 

 

 
分享到:

相关新闻