当前栏目 >>首页>>建设资讯>>建设新闻

浙江省杭州市富阳区新建农房实行统一“标尺”

发布时间:2017-09-30 07:32 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  主房审批占地面积最多不超过120平方米,楼层不超过3层,檐口总高度不得超过11.8米;地下空间利用不得超过主房批准范围,深度不超过3.6米;附房占地面积不超过40平方米,不得与主房连体,楼层不超过1层,总高度不超过3.5米;道地面积(门前空地面积)不超过60平方米……
  浙江省杭州市富阳区近日出台的《关于进一步加强农村居民建房管理的实施意见》(以下简称《意见》),为农房建设定制了一把统一“标尺”。富阳区有关部门负责人表示:“这样用具体数字来明确房屋面积大小、高度,让农村居民建房有了可以执行的标准,提高了政策的可操作性,减少了村民间的矛盾。”
  根据《意见》,农村居民建房之前,首先要清楚自己所在的村能不能建单门独户的农房。按照规定,富阳农村居民建房实行分区域管理,分为建房管控区和建房区。管控区原则上将不再单独审批宅基地建房,而采用多(高)层公寓化安置。目前已列入管控区的有富春、春江、东洲、鹿山、银湖5个城区街道,以及未来5年将成为“城区”的新登、大源、灵桥、场口4个镇中的54个行政村(合作社)。
  与管控区相对的是建房区。为有效利用土地,农村居民建房区推广建设联排式房屋,严格控制分散式零星建房,鼓励建造符合特色的成片民居或公寓化住宅。也就是说,即使是建房区,今后富阳也将严格控制“东安排一个宅基地、西安排一个宅基地”的做法,推广、鼓励像东梓关村、望仙村这样的杭派民居建设模式。而且,申请建房家庭户必须是在农村没有住宅或者原来住宅需拆建、改建、扩建和迁建的。
  据了解,近年来,富阳区委、区政府在解决“农民建房难”问题上下了很大功夫——每年至少拿出省里下达土地指标总量的10%用于解决农民建房问题。《意见》实施后,富阳区每年土地指标分配到乡镇(街道),乡镇(街道)可在分配指标范围内先办农户建房审批手续,并在国土局备案。在年底前汇总农转用批次材料到国土局,补报杭州市政府办理农转用审批手续。以这种“定量不定位”的方式办理审批手续,是富阳区简政放权的一项重要改革,加快了审批速度,方便了农村居民建房。(来源:中国建设报)
 
 
        责任编辑/张维

 

 

 

 
分享到:

相关新闻