当前栏目 >>首页>>建设资讯>>建设新闻

铜川市加快海绵城市建设 助力城市转型发展

发布时间:2017-09-30 07:36 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  本网讯 自2016年入选陕西省海绵城市建设试点城市以来,铜川市全力推动城市双修和煤城转型。已完成海绵城市建设投资2.4亿元,新形成生态透水铺装8.5万㎡,下沉式绿地11万㎡,植草沟、线性排水沟、生态滞蓄沟等8.4公里,生态水面及水体景观约5000㎡,同时对漆沮河流域持续开展综合整治,完成河道治理及景观建设约4.9公里,沿河生态环境有了较大的改善提升。自此,铜川探索出了一条符合自身特点的海绵城市建设之路。
  为改善生态环境,加快城市转型发展,该市编制出台了《铜川市海绵城市专项规划(2016-2030)》,修改了绿地规划、排水防涝、再生水和综合交通等10余个专项规划。明确了海绵城市建设的近、中、远期目标,提出到2020年,城市建成区22%以上面积实现70%的降雨就地消纳和利用,到2030年,85%以上的城市建成区将达到目标要求。同时在土地供应、规划设计、施工图审查、施工许可、竣工验收等环节对海绵理念及技术规范进行严格管控。锦阳新城、华原西道、石川河流域景观等一系列项目均加入了海绵措施。
  在实施试点项目中,该市坚持先易后难,先新建后改造的原则,印发了《铜川市海绵城市建设实施方案》《海绵城市建设考核奖补办法》,三年计划实施新建建筑小区类、市政道路类、公园绿地类等五大类35个项目,总投资4.02亿元。同时在新建的九州东道设置渗透带、过滤层、蓄水池等,证明了在重度湿陷性黄土地质条件下海绵城市建设的可行性。此外,坚持试点区域与重点治理相结合,逐步对全市小区、公共服务设施、广场绿地、城市道路实施海绵城市建设与改造,加快全市山水林田湖项目建设,实施黑臭水体治理,整治城市内涝,系统解决城市建设管理中的各类顽疾。
  下一步,该市将积极发挥海绵城市建设试点工作领导小组作用,加强理论研究和技术探索,尤其是湿陷性黄土地质条件下的海绵城市技术措施研究,实施PPP融资模式,严格督查考核,加强培训指导,加快试点项目建设进度,力争总结出一批投资小、效果好、简单易行的海绵城市工程样板,在全省试点城市建设工作中积累经验、作好示范。(马璇 通讯员 袁琪)
 
 
        责任编辑/胡怡

 

 

 

 
分享到:

相关新闻