当前栏目 >>首页>>建设资讯>>建设新闻

省住建厅:加强国庆中秋期间安全生产工作

发布时间:2017-09-30 14:02 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  本网讯 在国庆、中秋节将至,党的第十九次全国代表大会即将召开之际,按照省安委办和住建部办公厅相关通知精神,省住建厅日前下发通知,要求切实做好全省住房城乡建设系统国庆中秋节日期间安全生产工作。
  省住建厅指出,今年国庆、中秋节叠加,假期时间长,安全生产压力增大。各地住房城乡建设主管部门及相关单位要切实增强政治自觉和责任意识,加强组织领导,周密安排部署,认真履行安全生产监管职责,及时消除各类安全生产隐患和风险,有效防范生产安全事故,坚决遏制重特大事故发生。
  加强市政公用设施运行安全管理
  加强对市政公用设施运行安全状况的检查,保障各类市政公用设施安全运行和有效供应。落实城市供排水、燃气、污水及垃圾处理、市政道路和桥梁等基础设施的安全保障措施,加强对公园、风景名胜区等人员密集场所的安全检查,强化对重点部位和关键设备设施的安全管理。
  加强城市管理巡查执法
  强化城市管理日常巡查工作,对人员密集、问题多发的重点场所、区域提高巡查频率。充分发挥数字化城市管理平台的作用,及时发现安全风险隐患,按照职责分工,及时采取有效措施消除安全隐患,确保城市运行安全。
  加强建筑施工安全管理
  深入开展安全生产大检查,坚决查处未办理施工许可及安全监督手续擅自施工等非法建设行为,着力强化对高支模、深基坑、建筑起重机械等重点部位和重点环节的隐患排查治理;重点加强对位于学校、集贸市场、城区人行路边等人口密集地段的施工工地的安全检查和隐患整改。
  加强房屋使用安全管理
  加强房屋使用安全排查工作,重点排查建筑年代较长、建筑标准较低、严重失修失养的居民住宅,对整体危险和局部危险房屋采取果断措施进行处理。督查物业服务企业认真做好消防、电梯等共用设施设备与公共通道、地下空间等部位的日常巡查和维修养护管理。
  加强农房建设安全管理
  承揽农村危房改造项目的农村建筑工匠或者单位要对质量安全负责。各地特别是县级住房城乡建设主管部门要加强对农房地基基础和主体结构施工的技术指导和施工现场质量安全巡查监督,确保农房建设施工安全。
  省住建厅强调,各地住房城乡建设主管部门要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和信息报告制度。10月1日至8日实行事故零报告制度。(胡怡)
 
 
        责任编辑/马璇

 

 

 

 
分享到:

相关新闻