当前栏目 >>首页>>建设资讯>>建设新闻

杨凌积极开创建设工程质量安全和扬尘治理工作新局面

发布时间:2018-01-08 07:34 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]【打印】
  2017年,杨凌示范区住建部门在示范区党工委、管委会的正确领导下,紧紧围绕示范区中心工作和部门年度目标任务,坚持依法监管、主动监管、从严监管,以求真务实、高效严谨的作风,扎实开展各项工作,开创了建设工程质量安全和扬尘治理工作新局面。
  一是以加强作风建设为抓手,不断提升监管工作水平。深入开展“两学一做”学习教育活动,以加强作风建设为抓手,结合工作职责,制定了建设工程质量安全监管系列制度,明确了各项业务办理流程和办理时限,进一步规范了工作秩序和工作纪律,有效提高了工作效率。2017年共办理建设工程质量安全监督手续20项,监督工程验槽43次、基础验收25次、主体验收20次、竣工验收17次,办理施工现场特种设备使用登记59项,办理安全生产备案10项,办理建设工程竣工备案登记25项,核验市级文明工地7家、命名7家,获评省级文明工地4家,中国人民解放军第五七0二工厂杨凌分厂区303号修理厂房工程成功获评“长安杯”省级优质工程奖。
  二是以加强检查巡查为抓手,确保建设工程质量安全。在日常监督的基础上,以加强检查巡查为抓手,大力整治施工现场质量安全隐患,严惩建设工程质量安全违法违规行为,不断提升建设工程质量安全水平。2017年,在节后复工、高温汛期、秋冬季等重要时间节点共组织开展质量安全大检查7次,累计下发整改通知书75份(其中停工整改20份),下发纠正违法通知书29份,全区通报批评12次,约谈项目负责人、企业法人18人次,项目经理执业证书扣分2人次,罚款11万元,在陕西省建筑市场监管与诚信信息发布平台记录不良行为信息6次,禁止5家单位1年内在杨凌示范区参加招投标及承接新的工程项目,禁止2家单位3年内在杨凌示范区参加招投标及承接新的工程项目。2017年全区未发生重大质量安全事故。
  三是以严惩违规行为为抓手,狠抓建筑施工扬尘治理。以开展“铁腕治霾”建筑施工扬尘治理专项行动、秋冬季建筑施工扬尘治理攻坚行动为抓手,督促在建项目切实履行扬尘治理主体责任,严格落实建筑施工扬尘治理措施。2017年共组织开展建筑施工扬尘治理检查11次,累计下发《扬尘治理不达标行为整改通知书》34份(其中黄牌警告18份、红牌警告16份),责令停工整改16次,约谈项目负责人22人次,全区通报批评14次,项目经理执业证书扣分5人次,罚款14万元,在陕西省建筑市场监管与诚信信息发布平台记录不良行为信息4次,禁止2家单位1年内在杨凌示范区参加招投标及承接新的工程项目。
  四是以开展专项活动为抓手,统筹推进各项工作。一是举办了建设工程质量安全暨事故应急救援演练现场会,管委会领导、相关部门负责同志及在建项目代表230余人参加了会议;二是举办了“安全生产知识咨询日”活动,发放载有安全生产宣传内容的小扇子6000余把、载有事故案例分析的安全生产笔记本1000余本;三是开展“地条钢”排查和不合格建材市场清查退市工作,示范区域内在建项目未发现使用“地条钢”和不合格建材。四是组织召开建筑施工消防安全宣贯培训会,全区在建项目建设、监理、施工单位50余人参加了会议;五是对全区3家工程质量检测公司进行专项检查,对存在的问题通过跟踪督促保证了整改落实到位;六是认真开展“安全月”、“质量月”质量安全隐患排查整治活动,坚决消除施工现场质量安全隐患,确保在建项目质量安全。
  2018年,示范区住建部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,不忘初心,继续坚持求真务实、开拓进取的工作作风,奋力推动示范区建设工程质量安全和扬尘治理工作再上新台阶。一是严把工程质量验收关,重点突出依法监督与精细化管理,狠抓工程基槽、基础、主体工程等分部工程的质量突出问题,努力推进质量行为标准化和实体质量管控标准化。二是加强安全生产动态监管,督促企业严格落实建筑施工安全生产主体责任,定期开展建筑施工安全生产隐患排查治理,坚决防范和遏制建筑施工重大事故的发生。三是继续抓好建筑施工扬尘治理,督导各在建项目建设、监理、施工单位认真履行建筑施工扬尘治理主体责任,严格落实建筑施工扬尘治理措施,推动示范区在建项目文明施工水平持续提升。四是深化放管服改革,学习国内自贸区相关经验,梳理完善建设工程系列制度,简化自贸区建设项目相关手续办理流程,合理缩短办理时限,依法依规推动自贸区快速建设,服务杨凌示范区发展大局。(来源:杨凌示范区住房和城乡建设规划局)
 
 
        责任编辑/张维
 
 
 
分享到:

相关新闻