我省将加快推进地热能清洁供热

发布时间:2018/1/11 7:20:38 文章点击数为:892 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  本网讯 为更加科学、高效、可持续地开发利用地热能资源,1月8日,陕西省住建厅、发改委、财政厅、国土厅、环保厅、水利厅6部门联合印发《关于发展地热能供热的实施意见》(以下简称《意见》),要求把加快地热能清洁供热作为城乡生态文明建设的重要举措,充分发挥资源及产业优势,政策引导,市场主导,立足当前,着眼长远,因地制宜发展浅层地热能供热制冷,加快推广、较大规模地发展中深层地热能供热。
  《意见》部署了5项工作任务。一是加强地热能供热的统筹指导。加快构建清洁低碳、安全高效的建筑绿色能源体系,组织编制地热能供热专项规划,坚持地热能供热技术的多元化发展;二是推动新建建筑地热能供热。鼓励大型公共建筑、商品房屋等工程项目,采取地热能供热,提高地热能供热系统工程质量和供热效率;三是大力发展中深层地热能采暖。把地热能供热作为应对消减煤炭与城乡居民供暖需求之间矛盾的重要举措,加强地热能开发利用与市政集中供热的协调和对接联网,科学开发中深层地热资源;四是提升浅层地热能发展水平。建立完善浅层地热能市场体系,进一步推动浅层地热能的工程应用;五是建立完善工程应用标准。培育和完善地热能市场,加强地热能清洁供热能力建设。
  《意见》明确,我省将建立政府、企业、社会多元化投资机制,建立完善税费政策,开放城镇供热市场准入,以推动各项工作顺利开展。力争到2020年,全省建设地热能供热规模化应用试点示范区3-5个,发展地热能供热800万平方米以上。(胡怡)
 
 
        责任编辑/马璇