当前栏目 >>首页>>建设资讯>>建设新闻

略阳:“保障房”成困难群众的“安乐窝”

发布时间:2018-01-18 07:33 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]【打印】
  1月14日,五山环抱中的略阳县城积雪未消,寒意阵阵,县城一侧,在建的保障房施工现场,仍然一派繁忙。
  吴家营保障房项目是该县重点推进的民生项目之一,一期建成的100多套已全部分配入住,二期在建的300余套计划在春节前完成基础部分。近年来,该县针对城市低收入家庭和进城务工住房困难家庭的实际需求,分批启动实施了租赁型保障房项目19个3414套,购买型保障房项目10个1392套,截至目前,已全部分配入住。
  进城安家,有房就有了归宿
  住进了城里的保障房,儿子相恋多年的女友也娶进家门成了儿媳妇。过去的这一年,对于五龙洞镇金池院村农民李志江来说可谓“双喜临门”。
  2017年3月。在县城务工多年的李志江,经过略阳县保障性住房管理中心“三监督、二公示、一审批”程序,以“进城务工住房困难家庭”的名义顺利申请到一套85平米的保障房,所有花费算下来还不到10万元。
  像李志江一样。截至目前,该县已有1392个城乡贫困家庭陆续在县城安了家。
  住在菜籽坝廉租房小区的罗永生一家人,也是保障房政策的受惠者之一。乐素河镇徐家坝村的罗永生夫妇,进城务工多年,孩子也顺利地上完了大学。但住房问题始终是夫妻俩的一块心病,2011年他们申请到了廉租房,这让他们一家在县城有了一个固定住所。
  为了确保保障房“阳光分配”,该县制定了《略阳县城镇最低收入家庭廉租住房保障和管理(试行)办法》,对已建成的廉租房实行统一管理、统一分配,圆了城市低收入群体的“安居梦”。
  棚户改造,旧房变成了新家
  高家峡棚户区地处高速公路北引线东侧,地势低洼,最低处平房还没有路面高,每到雨季,容易积水,人们的生活苦不堪言。这个距离城区仅有900米的村子,居住着40多户群众。
  2017年9月,借力北引线片区综合开发项目,该县启动了高家峡棚户区改造项目,截至目前,40余户群众已全部签订拆迁补偿安置协议,拆迁对象全部选择货币补偿。
  “终于有了新房子,再也不用担心下雨屋里进水了。”领了拆迁补偿款的陈志强一家,在棚改区旁的安置点购置了100多平米的新房。
  而拆迁后的高家峡棚户区,除了新建300套保障房外,还将配套建设汽贸城、大型商超以及桥梁、河堤、绿化、照明、休闲广场等,从而全面提升辖区群众居住品质。
  2011年以来该县已陆续实施棚户区改造项目16个3551套。其中,2017年实施的335套的棚改项目中,有300套位于郊区。
  提升品质,“保障房”成了“安乐窝”
  “住有所居是最基本的需求,还要让入住对象享受到和城里人一样的服务和保障。”该县保障性住房管理中心负责人介绍说。
  以“居民自治、管理有序、设施完善、治安良好、环境优美、文明祥和”为目标,在各小区建立社区便民服务工作站,开展便民服务、医疗卫生、住房保障、矛盾调解、创业服务、老年活动、图书阅览等工作,同步成立了社区巡逻队、志愿者服务队、“凤之舞”舞蹈队、卫生保洁队等各类社群组织10余支。
  与此同时,各小区逐步配套建设了物业管理用房、室外公厕、自行车棚、户外宣传橱窗、室外休闲活动场地等,技防监控覆盖率达到95%以上。
  2017年底,该县“和谐社区·幸福家园”创建工作取得了阶段性成果,初步建成了集居住、休闲、健身、娱乐为一体的综合性保障房社区管理体系,这也使得这些“保障房”真正成为了城市低收入家庭的“安乐窝”。(来源:汉中市人民政府网)
 
 
        责任编辑/孙晨阳
 
 
 
分享到:

相关新闻