当前栏目 >>首页>>建设资讯>>今日头条

2017年陕西住建工作十大亮点回眸

发布时间:2018-01-29 07:20 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]【打印】
  本网讯 2017年,陕西省住建厅认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委第十三次党代会部署,紧盯追赶超越目标,深入践行“五个扎实”要求,认真落实“五新”战略任务,务实创新,砥砺奋进,各项工作都取得了显著成效。
  加强党的建设,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮
  省住建厅坚持将党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核,党的领导全面加强,党的建设全面进步,为推动全省住建事业追赶超越提供了坚强政治保证。党的十九大召开后,省住建厅把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,按照省委“抓首要、大学习、促发展”的要求,制定了《学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》,采取学习交流、宣传宣讲、调查研究等多种举措,迅速掀起了学习宣传贯彻的热潮。目前,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,已经成为全省住建系统统一思想、凝聚力量、攻坚克难的强大思想武器。
  切实保障民生,保障性安居工程建设位居全国前列
  全省棚户区改造新开工22.79万套,开工进度位居全国第8位;货币化安置17.47万套,安置率达76.7%。2014年前开工建设的公租房92%完成分配,其中,2013年以前开工的政府投资公租房完成分配50.57万套,分配率为95.6%,位居全国第9位;2014年底以前开工的政府投资公租房完成分配10.2万套,分配率为89.8%,位居全国第8位。新增发放租赁补贴1.49万户,占目标任务109.8%,位居全国第5位。全省累计获得国开行、农发行两行贷款授信3128亿元,继续位居全国前列。
  助力脱贫攻坚,农村危房改造超额完成任务
  国家下达我省农村危房改造计划43100户,争取中央补助资金5.7038亿元。截至年底,全省开工77423户,竣工73716户。其中,列入国家绩效评估任务的开工率达179.64%,竣工率171.03%,均超额完成任务。全省确定的4个摘帽县、1261个退出村和40.46万脱贫人口中的15718户脱贫对象危房改造全部完成并入住。我省农村危房改造工作在2017年8月住建部考核中位居全国第4位。2017年9月27日,住建部在我省大荔县召开全国农村危房改造工作培训暨加固改造现场会,推广我省经验做法。
  坚持精准施策,房地产市场保持平稳健康发展
  坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,认真贯彻落实省政府《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》,指导各市及时出台调控政策,整顿规范房地产开发销售中介行为,发展住房租赁市场,全省房地产市场平稳健康发展。房地产开发完成投资3259.36亿元,占年度任务133%,同比增长13%。
  补齐发展短板,县域城镇建设提质增效特色凸显
  制定了《县域城镇建设行动计划》,依据资源禀赋、特色优势、区位特点、发展潜力对全省县城进行分类,明确了发展定位、目标和路径。全省35个重点示范镇完成投资116.78亿元,31个文化旅游名镇完成投资42.23亿元,分别占年度任务的145.98%和137.45%;新增镇区人口9.7万人,镇区面积扩大10.1平方公里,吸纳2.6万贫困人口进镇就业;规模以上企业达262家,地方生产总值突破1500亿元,旅游人数2372.75万人次,实现旅游综合收入113.97亿元。9个镇入选全国特色小镇,全国特色小镇累计达到14个。
  优化市场环境,建筑产业支柱地位更加巩固
  出台了《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》,下发了《关于扶持建筑业龙头企业加快发展的通知》,注重上门跟踪服务,加快推进信用体系建设,强化事中事后监管,营造了良好的建筑业发展环境。全省完成建筑业总产值6227.47亿元,同比增长16.9%,实现建筑业增加值2228亿元,同比增长14.7%,建筑业增加值占GDP比重预计在10%以上。全省有8家优势企业晋升特级资质,7个项目获得“鲁班奖”,连续4年居全国前列、西部第一,10个项目获国家优质工程奖,建筑企业市场竞争力明显提升。
  严格规划管控,城乡规划引领作用日益增强
  编制完成《陕西省城镇体系规划纲要》,确定了目标定位、发展战略、空间布局和支撑体系等核心内容。咸阳总体规划和宝鸡、杨凌示范区总体规划修改通过省规委会审议。西安、延安被列为全国“城市设计”“城市双修”双试点,宝鸡市被列为全国“城市双修”试点。全省行政村规划编制覆盖率达78.44%,超额完成年度任务,丹凤县龙驹街道办何家店村村庄规划被编入全国村庄规划优秀案例集。制定了《陕西省城乡规划问责办法》,完成了全省13个市区及77个县规划区遥感监测任务,全省市、县规划区范围内卫星遥感监测实现全覆盖,覆盖面位居全国前列。
  强化扬尘管控,助力打赢治污降霾攻坚战
  制定了《建筑施工扬尘治理行动方案》,出台了《建筑施工扬尘治理措施16条》等政策文件,实行扬尘费用列入工程造价,将建筑施工扬尘防控纳入省级文明工地考核指标,严格落实“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%,最大限度减轻了施工扬尘对大气的影响和危害。建立了“日清日扫、全天保洁”的长效机制,关中城市建成区主要车行道机扫率达到90%以上,其他城市达到70%,县城达到50%。大力推进城市增绿工程,全省创建国家级园林城市(县城)7个,省级园林城市(县城)8个。
  优化空间布局,《陕西省沿黄生态城镇带规划》出台
  《陕西省沿黄生态城镇带规划》通过省政府常务会审议并印发。《规划》按照新发展理念,围绕城镇发展、生态保护、区域合作、文化传承和设施建设等要求,到2030年形成“一园两群三片四心”的总体空间布局,将沿黄地区逐步建设成为黄河中游生态文化共同体、新型城镇化特色试验区和秦晋区域合作示范区。配套制定了《沿黄生态城镇带特色小镇建设方案》和《近期建设三年行动计划》,沿黄“两镇”建设继续保持良好发展势头,沿黄城镇带美丽宜居示范村建设持续加快推进。
  实施人才战略,第二批工程勘察设计大师名单公布
  根据新修订的《陕西省工程勘察设计大师评选办法(试行)》,经过个人申报、单位推荐、院士或大师书面推荐、综合评议,评选出申斌学等10名同志为第二届陕西省工程勘察设计大师。通过大师评选活动,进一步激发了广大工程勘察设计行业技术人员的工作热情,推出了一大批优秀作品,为全面落实“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,提升我省工程勘察设计水平、推进新型城镇化建设作出了积极贡献。(厅办供稿)
 
 
        责任编辑/马璇

 

 

 
分享到:

相关新闻