当前栏目 >>首页>>建设资讯>>建设新闻

铜川市去年住房保障工作有力推进

发布时间:2018-02-01 07:36 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]
  2017年,市住建局围绕省市住房保障工作总体部署,以“分配入住”为主线,开拓创新,追赶超越。全市公租房基本建成3180套,超额完成目标任务6%。累计分配2014年以前开工公租房45079套,占目标任务101.54%;其中政府投资项目分配38083套,占目标任务100.44%。全年新分配保障房3752套,约1万余人喜获新居。全年共发放租金补贴2570万元,新增租金补贴家庭338户。累计创建21个保障房小区为市级“和谐社区·幸福家园”,6个保障房项目完成资产核定确权。
  保障房项目建设稳步推进。全年对市本级18个保障房项目进行8轮巡查,协调推进2017年10个省上重点督办项目的整改,累计完成了42个项目建设资金使用的初审工作。建立并坚持市本级保障房项目建设进度及手续办理台账及市本级保障房项目派驻监督员制。做好保障房项目基础设施配套项目包装工作,争取中省公租房项目基础设施配套补助资金达1.45亿元。指导协调督促代建单位加快保障房水、电、气、暖等配套设施建设。
  公租房分配入住政策更加惠民。一是多渠道受理方便群众,变以往只能社区受理为市、区两级保障中心(新区建设局)也可受理。二是常态化分配,单个项目达到预分配条件即启动分配,并将电脑随机摇号一次性分配模式转变为群众意愿的“人选房”分配模式。三是统筹房源,由市保障房管理中心搭建选房平台,保障对象可跨区选房。四是坚持“租赁和共有产权并举”前提,实行预交款优惠,灵活付款方式。五是城市成年子女满足条件可独立申请保障房。六是加大实物保障力度,从根本上解决困难群众住房难题。
  多形式多渠道协调提升工作合力。通过召开锦园公租房交房工作专题会、市本级物业管理公司考评通报会等,全面统筹房源,制定分配方案,明确入住手续办理流程,加快分配入住。对区县、社区、街办及项目代建单位、物业公司人员开展住房保障政策、信息系统操作、物业管理及阶段性工作培训,积极贯彻保障房分配入住新政。同时,通过各报纸、微信等平台加大对保障房建设管理政策规定宣传力度,在南、北市区保障房小区设立18个宣传栏,制作发放移动式宣传架122个,发放公租房申请政策图解35000份。
  保障房小区后续管理取得进展。建立了公租房资产管理台账,凡竣工的公租房资产数量、确权登记、共有产权比例等都登记在案,心中有数。推进信息平台常态化、规范化。以小区模块化管理为目标,及时更新项目基本信息、形象进度及后续增加变化的实物保障户、租赁补贴户、低保住房困难户信息,实时上传项目附件完整信息,确保信息平台数据与实际项目清册基本保持一致。建立物业管理考评制度,定期对市本级11个保障房小区物业管理及环境卫生情况进行实地检查评分,市级省级“和谐社区·幸福家园”创建工作取得实绩,全市保障房小区人居环境得到明显提升。(来源:铜川市住房和城乡建设网)
 
 
        责任编辑/张维
 
 
 
分享到:

相关新闻