2018世界城市日中国主场活动10月底将在徐州举办

发布时间:2018/10/9 7:30:51 文章点击数为:229 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  由住房城乡建设部、江苏省人民政府和联合国人居署共同主办,徐州市人民政府承办的2018年世界城市日中国主场活动将于2018年10月底在江苏省徐州市举办。
  “世界城市日”是我国政府在联合国推动设立的首个国际日。2010年上海世博会闭幕之际,世博会组委会、联合国、国际展览局在共同发布的《上海宣言》中提出:“将上海世博会闭幕之日(10月31日)定为‘世界城市日’,以此激励人类为城市创新与和谐发展而不懈追求与奋斗”。经国务院批准,通过外交部、住房城乡建设部、中国贸促会、上海市政府历经一年多的申设工作,2013年12月第68届联合国大会通过决议,决定将每年的10月31日设为“世界城市日”。“世界城市日”以上海世博会主题“城市,让生活更美好”作为总主题。每年根据当年情况设定不同的年度主题。
  世界城市日设立以来,国际和国内开展了形式多样的主题活动。2014年10月31日,首届世界城市日庆祝活动在上海举办,来自37个国家的嘉宾出席,国务院总理李克强、联合国秘书长潘基文分别发来贺信和祝辞;当天,纽约联合国总部和全球12个国家也举办了数十场庆祝活动。2015年、2016年、2017年分别在意大利米兰、厄瓜多尔基多、中国广州举办了全球主场活动,并分别在我国上海和厦门成功举办了中国主场活动。各主场活动围绕总主题和年度主题,充分鼓励和推动各国各级政府、城市管理者、研究者、市民从不同角度研讨交流城市可持续发展的政策措施和实践经验。“世界城市日”已成为国际社会宣传城市可持续发展理念、共同探讨构建宜居和谐城市、应对城市化带来的各类挑战的重要平台。
  经住房城乡建设部与联合国人居署共同磋商,今年世界城市日的年度主题设定为“生态城市,绿色发展”。本届中国主场活动将在江苏徐州举办。徐州是建城2600多年的历史文化名城,同时也曾是一座老工业基地和资源枯竭型城市,生态欠账严重,人居环境较差。对此,徐州坚持走绿色发展、生态优先之路,从结构调整、污染治理、生态修复、园林绿化、住房保障等方面综合施策,探索走出了具有徐州特色的老工业基地和资源型城市绿色发展的新路子,为市民打造了一个经济持续增长、生态显著改善、社会和谐稳定的幸福之城。2018年,经住房城乡建设部推荐,徐州市荣获联合国人居奖。
  今年世界城市日中国主场将围绕年度主题,重点交流和展示世界各地在城市可持续发展、防灾抗灾、绿色建筑、建设海绵城市、绿色城市等方面的创新做法,探讨如何进一步落实联合国《新城市议程》,推动国际合作与交流。活动包括世界城市日论坛、世界城市日—城市可持续发展实践展、城市文化交流以及相关配套活动等。活动将邀请有关国家和地区政府部门负责人、国内外城市市长、有关国际组织代表、城市规划建设管理专家学者参加。会议总人数约400人。住房城乡建设部、联合国人居署、江苏省人民政府领导将出席会议并致辞。
  住房城乡建设部将印发通知,请各地特别是“联合国人居奖”和“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”的获奖城市,结合本地实际,在世界城市日期间组织开展有声有色、形式多样的系列活动,宣传各地在推进绿色发展、改善城市人居环境方面取得的成绩,鼓励社会各界积极参与和推动城市高质量发展。
  为做好2018年世界城市日中国主场活动各项筹备工作,住房城乡建设部成立了组委会,由住房城乡建设部、外交部、江苏省、上海市、徐州市等相关部门负责人组成。目前各项筹备工作正在有序开展。(来源:住建部网站)
 
 
        责任编辑/张维