华阴市华山镇南洞新村危改脱贫喜建新居

发布时间:2018-10-10 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小] 【打印】
  本网讯 华阴市华山镇南洞新村地处华山脚下,是全市46个贫困村之一,共有8个村民小组2229人,现有贫困人口46户134人。2017年以来,包联帮扶该村的华阴市政府办及华旅集团聚焦问题、对标整改,精准帮扶、合力攻坚,明确了危改、就业、产业主动作为,搬迁、教育、健康、生态、兜底无缝对接的帮扶工作思路,持续加大帮扶工作力度。截止2017年底,累计已有32户103人实现脱贫。特别是在危房改造方面,采取整合力量,统一帮建的方式,完成2017、2018年度10户建档立卡贫困户的帮扶任务,彻底解决了全村贫困群众的安全住房问题。
  科学研判,精准施策。脱贫攻坚现在面对的都是贫中之贫、困中之困的“硬骨头”,自身难以实施或完成危改新建房及修缮工作,如果单方面让贫困户举债建房,则会进一步加重原本就已不堪重负的家庭生活,一时间扶贫危改政策落地面临两难境地。对此,村“四支力量”通过逐户调查,反复研究,决定发挥帮扶单位优势,筹集启动资金,村两委先期垫付剩余资金并负责统一实施危改帮建工程,最大限度的减轻贫困群众建房负担,一定要让扶贫危改这一惠民政策得到更好落实。
  严密程序,合力帮建。实施过程中,在严格按照危改工作程序及要求的基础上,村“四支力量”一方面,先后组织召开了由危改涉及贫困户、贫困户代表、村民代表参加的专题评议会,宣传危改政策,讲解帮建程序,真正把参与权、知情权、决定权、监督权交到群众手中,并将实施危改帮建贫困户名单在全村予以公示。另一方面,与每一户贫困户签订宅基地确认书、自愿帮建承诺书、危改资金承诺书,同时,反复征求群众对房屋设计、配套设施等具体问题的意见,确保群众称心满意。从2017年6月以来,村“四支力量”、包联单位自行筹集资金进行解决,先后共投资25万余元,全部用于建档贫困户危房改造中,切实做到农户不掏一分钱,全面实现了年底前拎包入住的预期目标。
  提升环境,迈步小康。搬入新家后,村民们仿佛都不约而同的鼓起了干劲,有自己动手整理院落的、修建围墙的、置办必要生活家具的,就连个人的卫生及穿戴都发生了变化。甚至,有些贫困群众走出家门、村子,参加了公益岗位或有了更加体面的工作。一幢新房、一个新家不仅改变了贫困户的生活状况,更再次激发起了他们对美好生活的期望,让贫困群众都能放下贫穷落后的现实和心理包袱,才能在稳定脱贫,共奔小康的路上阔步前行,全面建成小康社会的伟大目标才能在我们眼前、手中、脚下实现。(何蓉 通讯员 王云飞)
 
 
责任编辑/付江星