当前栏目 >>首页>>建设资讯>>建设新闻

住建部安委会部署今年安全生产重点工作

发布时间:2018-02-08 07:39 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]【打印】
  日前,住房城乡建设部安全生产管理委员会召开全体会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的决策部署和王蒙徽部长批示要求,部署2018年安全生产5项重点工作。住房城乡建设部安全生产管理委员会主任、副部长易军主持会议。
  易军指出,部安委会各成员单位要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作重要讲话和指示批示精神,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来。按照全国安全生产电视电话会议精神,以防范遏制重特大事故为重点,以落实安全生产责任为抓手,突出薄弱环节和重点领域,坚持标本兼治,建立长效机制,为决胜全面建成小康社会营造稳定的住房城乡建设领域安全生产环境。
  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。易军要求,各成员单位要结合当前安全生产形势,进一步强化红线意识和责任担当,重点做好5项重点工作。
  一是开展建筑施工安全专项治理。要加强房屋和市政工程施工风险管控,健全安全保障体系,全面落实各方主体的安全责任,着力提升施工安全法治化、标准化、信息化管理水平。二是确保市政公用设施运行安全。加强城镇燃气安全管理,加强对城市供水、供气、供热、道路桥梁、垃圾处理厂等基础设施的风险排查和隐患治理,加强园林绿化和风景名胜区管理,有序推进城市地下管网依据规划采取综合管廊模式建设。三是加强房屋使用安全管理。严格执行物业承接查验制度,充分发挥维修资金对保障房屋住用安全的积极作用,积极推进老旧小区改造,建立长效管理机制,充分发挥物业管理在防御灾害性天气工作中的积极作用。四是加强农房建设质量安全管理,实现危房改造和农房建设质量安全有保障。推进农村危房改造实施,强化施工现场质量安全巡查指导与监督。强化农房建设管理,探索建立农房建设管理长效机制。五是加大城市管理监督工作力度。提高行政执法效能和质量,充分发挥数字化城市管理平台作用。
  易军强调,岁末年初历来是事故多发期,各成员单位要进一步提高政治站位,指导各地加强建筑施工、城市燃气、供热等重点行业领域安全监管工作,切实落实各项防范措施。要加强应急值守,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,完善各项应急预案,努力为人民群众欢度春节和“两会”顺利召开创造良好环境,确保一方平安。(来源:中国建设报)
 
 
        责任编辑/张维
 
 
 
分享到:

相关新闻