当前栏目 >>首页>>建设资讯>>建设新闻

解读:如何看待规划方案中城市群的发展方向

发布时间:2018-02-09 07:30 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]【打印】
  关中平原是华夏文明重要发祥地,是古丝绸之路的起点。
  以西安为核心的关中平原城市群国土面积10.71 万平方公里,2016年末常住人口 3863 万人,地区生产总值1.59 万亿元,分别占全国的1.12%、2.79%和 2.14%。可以说,关中平原城市群对西安未来的发展意义重大。如何看待规划方案中城市群的发展方向,请看解读——
  一圈
  ——西安、咸阳主城区及西咸新区为主组成的大西安都市圈
  加快功能布局优化与疏解,增强主城区科技研发、金融服务、文化旅游、国际交往等核心功能,完善阎良、临潼、兴平等外围组团功能,推动西安—咸阳一体化发展,按程序合理调整行政区划,打造带动西北、服务国家“一带一路”建设、具有国际影响力的现代化都市圈。
  一轴
  —— 沿陇海铁路和连霍高速的主轴线
  即沿陇海铁路和连霍高速的主轴线。强化西安的综合枢纽地位和辐射带动作用,增强宝鸡、渭南、杨凌、天水等重要节点的人口和产业集聚能力,加强城市分工协作,形成现代化的产业带和城镇集聚带。强化西安的综合枢纽地位和辐射带动作用,加强城市分工协作,形成现代化的产业带和城镇集聚带。
  深度参与“一带一路”建设,向西连接甘肃、青海、新疆等省区和丝绸之路经济带沿线国家(地区),向东加强与中原地区和沿海地区联系,进一步提升陆海双向开放水平,强化对新亚欧大陆桥国际经济走廊的战略支撑作用。
  三带
  ——包茂发展带
  包茂发展带依托包茂高速、包海高铁等通道,促进铜川融入大西安都市圈,带动延安、榆林、汉中、安康等地发展,形成连通西南西北的城镇发展带。
  ——京昆发展带
  京昆发展带依托京昆高速、大西—西成高铁等通 道,推动韩城—河津一体化发展,强化运城、临汾、侯马等节点城市和沿线中小城市支撑作用,形成对接京津冀地区的新发展带。
  ——福银发展带
  福银发展带依托福银高速、银西—西武高铁等通道,推动平凉—庆阳、彬县—长武—旬邑一体化发展,引导商洛等节点城市绿色发展,形成对接长江经济带、连接辐射宁夏的新发展带。
  建设西安国家中心城市
  加快西安中心城市建设步伐,加强西咸新区、西安高新区国家自主创新示范区、西安国家级经济技术开发区等建设,强化面向西北地区的综合服务和对外交往门户功能,提升维护西北繁荣稳定的战略功能,打造西部地区重要的经济中心、对外交往中心、丝路科创中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽。保护好古都风貌,统筹老城、新区发展,加快大西安都市圈立体交通体系建设,形成多轴线、多组团、多中心格局,建成有历史文化特色的国际化大都市。
  关键词 创新引领
  建设智慧城市群
  推动电子政务平台跨部门、跨城市横向对接和数据共享。建设“泛在关中”、“智慧关中”。
  深化“军转民”“民参军”发展五大产业
  以大型飞机、航空发动机、载人航天、月球探测等国家重大科技专项为牵引,支持龙头企业带动、中小企业配套,搭建“军工+”平台,做大做强航空、航天、船舶、兵器、军工电子等优势主导产业,提升军工经济对地方经济的辐射带动作用。
  建设城市群信息服务平台
  加快建设西安国家级互联网骨干直联点、下一代互联网示范城市,积极推进中国—中亚跨境陆缆建设,为丝绸之路经济带建设提供综合信息服务。
  依托重要平台推进产业升级
  打造“一带一路”旅游文化黄金走廊和世界一流旅游目的地。
  以杨凌示范区为载体推进农业供给侧结构性改革。
  以创建全域旅游示范区为引领推进服务业提质增效。融汇秦风唐韵等历史文脉,打造精品项目、精品线路,提升国际化旅游服务品质,共同打造“一带一路”旅游文化黄金走廊和世界一流 旅游目的地。
  关键词 空间格局
  培育发展中小城市
  提升兴平、华阴、侯马、霍州、河津、永济等城市基础设施和公共服务发展水平,增强人口聚集能力,因地制宜发展特色产业。推动彬县、蒲城、三原、华亭、秦安、甘谷等具备条件的县有序设市,增加城市数量。积极推动蔡家坡等特大镇探索新型设市模式。
  加快发展特色小(城)镇
  根据区域要素禀赋和比较优势, 聚焦特色产业,夯实产业基础,完善服务功能,优化生态环境,提升发展品质,创建一批文化旅游、广播影视、商贸物流、电子 信息、先进制造、科技教育等美丽特色小(城)镇,成为产业转型升级、辐射带动农村发展的新载体。
  做强重要节点城市
  进一步提升宝鸡、铜川、渭南、杨凌、 商洛、运城、临汾、天水、平凉、庆阳等重要节点的综合承载能力,适度扩大城市人口规模,提升综合服务功能,壮大特色优势产业,增强对城市群发展的支撑作用。推进基础设施互联互通,加强经济协作,推动富平—阎良、杨凌—武功—周至、韩城—河津—万荣、彬县—旬邑—长武—泾川等协同发展,形成新增长极。
  关键词 交通建设
  构建城市群对外运输大通道
  以高速铁路、普速铁路、国家 高速公路为骨干,加快构建“四纵四横”的对外运输大通道。
  推进银川—西安、西安—十堰、西安—重庆等高速铁路及兰州(定西)—平凉—庆阳—黄陵铁路建设,形成覆盖广泛、辐射周边的铁路网,进一步增强连通西南西北地区的运输能力。
  全面建成区域内国家高速公路网,强化局部重点路段通行保障能力。
  强化一体衔接的综合交通枢纽功能
  以西安咸阳国际机场、 西安北客站和西安国际港务区为依托,加快将西安打造成为以服务丝绸之路经济带为重点,具有更大辐射范围和集聚能力的国际性综合交通枢纽。
  积极建设宝鸡全国性综合交通枢纽,推进渭南、商洛、运城、临汾、天水、平凉等一批区域性交通枢纽建设。
  积极推进西安咸阳国际机场国际航空枢纽建设,启动宝鸡、天水、平凉、华山等民用支线机场项目前期工作,推进一批通用机场建设。
  畅通城市群内快速交通网络
  加快城际铁路、省级高速公路、 国省干线建设,重点推进西安北—咸阳机场、西安—韩城等城际铁路建设,加快推进单中心放射状公路网格局向多节点网络化格局转变。
  增强骨干通道、客运枢纽、物流中心的快速衔接和集散,实现客运零距离换乘、货运无缝化衔接。加快国省干线公路、县乡公路升级改造,提升公路交通安全设施防护能力。
  关键词 生态环境
  ●提升水资源保障能力
  加强饮用水水源地保护,加快推进引汉济渭、泾河东庄水库等骨干水源工程。
  ●完善水资源管理体制
  全面实施最严格的水资源管理制度,构建合理的水价形成机制,严控用水总量。
  ●构建“两屏、一带、多廊、多点”的生态
  安全格局
  构建南部秦巴山地生态屏障和北部黄土高原生态屏障;贯通中部渭河沿岸生态带。
  以黄河及渭河、汾河、泾河、丹江等水系为重点,构建绿色生态廊道;建设好城市群生态节点。
  ●划定并严守生态保护红线
  在秦巴山地和陇东黄土高原等生态功能重要或生态环境敏感、脆弱的区域划定生态保护红线。
  ●实施生态保护修复工程
  分区分类开展受损生态系统修复, 采取以封禁为主的自然恢复措施,辅以人工修复,改善和提升区域生态功能。
  ●深化大气污染联防联控
  制定城市群空气质量达标规划,到2035年实现空气质量根本性好转。
  ●加强流域水污染防治
  强化中小河流环境治理,加大黑臭水体整治力度,全面消除劣V类水体。
  ●推进土壤污染防治
  开展重点工矿区、污灌农田等的土壤污染治理与修复,加强饮用水水源地土壤环境保护。
  ●强化环境风险防控
  重点对资源开发、城市建设、产业发展等方面可能产生的不良生态环境影响进行监测评估,实行最严格的环境保护制度。
  关键词开放合作
  ●构建立体开放通道
  依托航线联通、铁路贯通、公路畅通的综合交通网络,强化向西向北开放合作,打造新亚欧大陆桥和中蒙俄经济走廊衔接互动的重要平台。密切与京津冀、长三角地区的综合交通联系,完善东向出海大通道。畅通连接成渝、珠三角、北部湾等城市群交通物流网络,形成南向国际贸易大通道。
  ●建设人文交流高地
  深化产学研结合、人才培养、科技成果转化等领域的国际交流合作,加强教育国际合作交流,推进面向丝绸之路沿线国家的教育培训基地建设,发挥传统文化资源优势,搭建国际文化交流平台。
  ●深化经济交流合作
  加强与沿线国家在航空航天、农业、电子信息、装备制造、服务外包、卫生检疫等领域的合作。
  ●加快国际合作产业园建设
  做实中美省州合作,深化与中东 欧国家和地区经贸合作,提升与日、韩、澳等亚太国家经贸合作,密切与非洲和拉美地区的产能与经贸合作。
  ●持续打造国际交流平台
  进一步丰富论坛、展会、会晤机制、技术联盟等形式,提高交流合作层次,构建服务“一带一路”建设的国际合作新平台。
  ●强化与东部沿海城市群对接
  把向东与京津冀、长三角、粤港澳地区对接合作放在突出位置,加强与东部地区在技术研发、生态环保、公共服务、投资、金融等领域的合作。
  ●加强与周边城市群合作
  大力推动向西、向南、向北交流合作,加强与西北地区城市群协调互动,探索建立与长江中游城市群、成渝城市群合作机制,推进与中原城市群、山西中部城市群、呼包鄂榆城市群联动发展。
  ●带动周边欠发达地区加快发展
  加强与秦巴山、六盘山、吕梁山等集中连片特困地区以及陕甘宁、川陕革命老区的合作交流。(来源:陕西传媒网)
 
 
        责任编辑/张维
 
 
 
分享到:

相关新闻