当前栏目 >>首页>>建设资讯>>省厅文件

关于我省建筑施工扬尘治理及安全生产标准化考评工作情况的通报

发布时间:2018-02-09 10:45 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小] 公文时效:有效
陕建发〔2018〕33号
 
各设区市住房和城乡建设局(建委、规划局)、西安市市政公用局、西安市地铁办、杨凌示范区住房和城乡规划建设局、西咸新区规划建设局、韩城市住房城乡建设局,神木市、府谷县住房城乡建设局:
  2018年1月22日至1月30日,省厅组成三个工作组,采取听取汇报,查阅资料,实地查看,座谈了解等方式,对各地建筑施工扬尘治理及安全生产标准化考评工作情况进行了检查,现将有关情况通报如下。
  一、总体情况
  (一)建筑施工扬尘治理工作
  依据省厅《关于印发2017秋冬季大气污染防治攻坚行动方案的通知》(陕建发〔2017〕420号)要求,重点检查各地建筑施工项目落实“六个100%”等扬尘防治措施及治理工作情况。通过检查,总体感到各地建筑施工扬尘治理工作领导重视,监管到位,措施得力,成效显著。好的特点:
  一是组织得力。各市严格按照省厅扬尘治理的决策部署和相关要求成立领导小组,制定工作措施,严格执法检查。严格执行“禁土令”,坚决落实“十六条”和“六个100%”等扬尘防治理措施。结合工作实际,印发扬尘治理专项行动方案,编制扬尘治理工作手册,有力指导施工企业开展扬尘治理工作。西安市城乡建设委员会牵头,协调交通、市政、水务、城棚改、地铁等部门成立专项工作组,统筹推进建设工地扬尘污染防治工作,取得了较好的效果。二是加强督查。为加强对建筑施工工地扬尘治理工作的检查指导,各地采取明察暗访的方式,随机对辖区建筑施工工地扬尘治理工作进行检查,坚决打击企业侥幸心理。安康市、延安市、西咸新区加强建筑施工工地监控平台建设,利用无人机等先进电子信息采集设备,实时对工地扬尘治理成效进行有效监管。三是严格奖惩。各市将建筑施工扬尘治理成效纳入对企业的监管体系,与企业文明工地创建、建筑市场信用体系挂钩,采取通报批评、限期整改等措施严肃惩处、纠治企业扬尘治理措施不力、成效不佳等不良施工行为。四是强化教育。各市充分利用网络媒体、横幅标语等形式,加大对建筑施工扬尘治理工作的政策宣传,形成强大舆论震慑,引导社会力量参与监督,激发企业扬尘治理工作自觉性。安康市召开现场观摩会,大力推广建筑施工扬尘治理经验做法,提高扬尘治理成效。
  (二)安全生产标准化考评工作
  自省厅下发《关于开展建筑施工安全生产标准化考评工作的通知》(陕建发〔2017〕415号)文件以来,各地积极响应,周密部署,做了大量工作,建筑施工安全生产标准化考评工作有序开展。好的特点:
  一是领导重视,周密部署。按照省厅通知要求,各市高度重视,除西安市、铜川市外,其余各市结合工作实际,制定方案,召开会议,部署安排,强力推进。二是抓点带面,全力推进。针对建筑施工安全生产标准化考评工作刚启动的工作实际,汉中市在全面部署的同时,依托央企、省企安全生产管理工作的先天优势,重点选择,先行先试,示范引领,抓点带面,考评工作成效明显。三是政策宣贯,营造氛围。宝鸡市、汉中市组织相关人员认真学习研究建筑施工标准化考评政策,不断提升业务指导和服务企业的能力水平,主动作为,积极开展政策宣贯和技术培训活动,大力宣传考评结果应运奖惩激励措施,激发企业参与热情,以考评促进安全生产管理,努力营造积极向上的良好工作局面。
  二、存在问题
  我省建筑施工扬尘治理暨安全生产标准化考评工作在各级住建部门的不懈努力下,工作局面良好,工作成效显著,但也存在工作措施不力,工作进展缓慢,工作不平衡等问题。
  (一)建筑施工扬尘治理。一是建筑施工扬尘治理措施不力,治理方案与实际落实结合不紧密。渭南市碧桂圆翡翠公馆项目监理单位中国轻工业西安设计工程有限责任公司未制定扬尘治理专项方案,现场落实扬尘治理措施监管不到位。二是建筑施工扬尘治理“六个100%”措施落实不严。裸露土方覆盖不全,作业区封闭围挡不严,车辆冲洗设施设置不合理等问题依然存在。
  (二)建筑施工标准化考评。一是工作进展缓慢。个别市(区)工作部署迟缓,工作推进缓慢。二是工作指导不力。个别市(区)对考评政策学习研究不够深入,对企业考评工作指导监管不到位。多数企业未按要求成立自评机构,项目自评资料不能真实反应施工现场安全生产状况。
  三、下一步工作
  一是深化思想认识。开展建筑施工扬尘治理和安全生产标准化考评工作是促进企业安全生产、夯实企业安全生产主体责任的重要举措,各级住建部门一定要提高认识,树立责任意识、担当意识,加强组织领导,加强监督检查,组织相关科室和质检单位,分工协作,扎实有效做好相关工作。
  二是认真抓好问题整改。请存在问题的单位按照通报要求,对标整改,尽快将存在问题整改到位。加强对企业的工作指导和技术服务,督促企业履职尽责。
  三是扎实做好政策宣贯培训工作。各地要充分利用网络媒体加大政策宣贯,形成强大舆论震慑,大力开展技术培训,指导企业不断提高安全生产水平。省厅计划三月份在全省开展建筑施工安全生产标准化考评工作政策宣贯和业务培训,请各市(区)结合实际,尽快上报培训需求。
  联系人:朱剑龙  电话:029-63915782
陕西省住房和城乡建设厅
2018年2月8日
 
分享到:

相关新闻