当前栏目 >>首页>>建设资讯>>建设新闻

铜川市规划局荣获全省住建系统政风行风建设先进单位

发布时间:2018-02-13 07:40 文章点击数为:0 字号: [大] [中] [小]【打印】
  近日,陕西省住建厅印发文件,对2017年全住房城乡建设系统政风行风建设测评情况进行了通报。在全省住建系统41个单位测评中,铜川市规划局以97.52分的测评总分排名第二,荣获2017年度陕西省住房和城乡建设系统政风行风建设工作先进单位称号,这也是该局连续2年获此殊荣。
  近年来,铜川市规划局不断强化干部队伍作风建设,切实提高行政效能,政风行风建设不断迈上新的台阶,有力的促进了规划事业健康发展。
  一是提高思想认识。该局充分认识到加强政风行风建设是强化行业自律、转变工作作风的内在需要,是建设风清气正规划干部队伍的重要保障,成立了局政风行风建设领导小组,制定了实施方案,明确了目标任务、整治重点、方法步骤等。围绕“六优”标准,在全局系统开展了创建人民群众满意窗口单位活动,通过创建“党员示范岗”“文明单位”“争当廉洁自律表率”等,进一步增强工作动力,促进了政风行风建设水平不断提升。
  二是突出能力建设。认真组织学习党的十八大、十九大会议精神,积极贯彻中省城市工作会议精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把政治理论学习与规划工作相结合,深入开展新常态新理念培训,深刻把握“追赶超越”发展和“五新”战略任务要求,举办了全市规划执法、规划管理业务培训班及两期“规划大讲堂”,鼓励干部职工参加规划专业和法律法规知识培训,有效提升规划队伍业务水平。
  三是坚持依法行政。厘清权责搞好服务,编制部门权责清单,明确权责事项,细化办理流程,向社会公布,接受公众监督。严格“三重一大”集体研究决策,全局重大研究事项集体决策,公开透明。强化法制监督,聘请了法律顾问,重大行政决策、疑难问题办理及时征询法律顾问意见。建立城乡规划督察制度,继续深入推进全市建成区违法建设专项治理工作,加强批后管理,维护了规划的权威性严肃性。积极推进在线服务制、首问负责制、一次性告知制、延时服务制等举措强力落地。
  四是推行阳光规划。加强部门网站、政务微博的运行维护及信息发布,建立和完善了政风行风监督员、规划许可公示制度等10项规章制度,完善和落实了规划委员会工作制度、专家咨询制度。在重大行政决策程序、建设项目行政许可办理中突出合法性审查与规划设计方案专家评审、社会公示、局务会审议等程序,推动了规划的合理有效实施。强化便民服务中心窗口服务,确保项目“一书两证”等许可事项服务快捷高效。
  五是加大宣传力度。在《铜川日报》开辟“规划引领转型发展”专栏,开展常态、多频次宣传,在铜川日报大篇幅报道,并通过铜川电视台进行专题报道,广泛宣传规划工作成效;开展“十年发展成就宣传”、市政府门户网站在线访谈和政策解读,加大各类法规宣传和政策公开力度。利用测绘法宣传日、防灾减灾宣传日、扶贫日等积极开展规划法律法规宣传,营造了良好的舆论氛围。
  六是注重作风建设。全面落实从严治党责任,把政治建设摆在首位,加强纪律建设,落实八项规定精神,认真对照市纪委、市监察局《关于进一步落实中央八项规定精神 严明纪律规矩持之以恒正风肃纪的通知》所列八类35项常见违纪现象自查自纠,开展了“聚焦主责 助力发展”专项检查和“基层干部不作为、慢作为等损害群众利益问题”专项整治,推动了反“四风”向深度和广度延伸。加大纪律审查工作,运用监督执纪“四种形态”开展专项督查11次、纪律督查15次、专项检查8次、重点检查3次,开展局系统科级干部集体廉政谈话、重要岗位工作人员提醒式谈话。全面落实监督执纪问责“十项制度”,建立了科级干部廉政档案,举办了党风廉政建设专题培训班,全局80余名党员干部深受教育,连续3年在局系统开展科级干部述责述廉工作,纪律教育常抓不懈。
  七是提升服务能力。积极为群众办实事办好事。按照全市脱贫攻坚工作要求,强化措施,建立了局分管领导、责任科室和支持包抓单位“三位一体”包抓工作机制,依托派驻的“第一书记”认真开展包抓村“三包三促”,在集体经济发展、环境综合整治、美丽乡村创建上分类推进,协助制定发展规划,开展结对帮扶,扎实推进精准扶贫。树立规划就是服务的理念,突出规划先行和引领作用。用心用情做好规划服务,印发了服务重点项目七项措施,开辟重点项目规划审批绿色通道,实行容缺审查,提前技术介入,优化工业项目审批流程,建立专题会议制度和包抓推进机制,严格效能监察,全力做好规划服务保障,荣获全市重点项目服务保障先进单位,为全市经济追赶超越发展做出了积极贡献。(来源:铜川市城乡建设规划局)
 
 
            责任编辑/张维
 
 
 
 
分享到:

相关新闻